Wednesday, 1 August 2018

Berbagi Tips : Cara Praktis Mengatai Mabuk (Keracunan) Durian


Kredit Motor Baru

Loading...
Loading...
             Cara Praktis Mengatai Mabuk (Keracunan) Durian


Buah durian memang dikenal mempunyai rasa yang lezat, manis dan lembut. Tapi untuk sebagian orang, timbul perasaan takut menyantap durian secara berlebihan karena bisa mengakibatkan mabuk.

Buah durian memang memiliki khasiat yang luar biasa. Mulai dari menjaga kesehatan, mengatasi penyakit hingga meningkatkan kemampuan otak. Mengonsumsi buah durian dalam porsi yang wajar tidak akan menimbulkan reaksi yang negatif di dalam tubuh. Malah memberi manfaat yang baik bagi tubuh karena kandungan nutrisinya cukup lengkap.

Ketika musim durian, harga buah durian per buah akan sangat murah namun ketika tidak musim duren maka harga durian akan terasa mahal karena bisa di atas 50 ribu per buah. Hal ini disebabkan karena buah ini biasanya di-import dari Thailand. Buah durian yang terkenal adalah durian monthong yang berdaging tebal.

Mengonsumsi buah durian akan menimbulkan dampak negatif apabila dimakan secara berlebihan, dimakan dalam kondisi tubuh yang tidak fit, sedang hamil, atau sedang mengidap penyakit hipertensi, stroke, jantung koroner, gangguan ginjal, dan sejenisnya.

Mengonsumsi durian secara berlebihan juga dapat menimbulkan dampak yang negatif. Seperti menimbulkan hawa panas dan mabuk durian. Biasanya buah durian yang dapat menimbulkan efek pusing adalah durian yang sudah benar-benar matang. Hal ini dikarenakan enzim daging buah akan mengeluarkan alkohol yang berbau khas. Dan jika dimakan terlalu banyak akan menyebabkan pusing dan panas pada perut.

Berikut ini dampak negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi buah durian secara berlebihan:

Hawa panas dalam tubuh
Sebuah durian ukuran sedang mengandung energi sekitar 750 kkal. Jika mengonsumsi 4 buah durian sekaligus maka akan menghasilkan energi sebesar 3.000 kkal. Energi sebesar ini melebihi energi harian yang diperlukan oleh tubuh yang hanya berkisar 1500 - 2500 kkal. Akibatnya akan menimbulkan hawa panas dalam tubuh dan keluar keringat yang berlebihan.

Mabuk durian
Kandungan glukosa dalam durian tergolong sangat tinggi. Pada kondisi buah yang sangat matang, glukosa akan berubah menjadi alkohol. Kandungannya memang tidak begitu banyak, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan akan kepala pening dan terasa berat.

Selain kepala terasa berat, juga menyebabkan pembuluh darah mengalami penyempitan. Bagi penderita hipertensi, penyempitan pembuluh darah ini akan mengakibatkan tekanan darah semakin tinggi, yang bisa berakibat stroke dan serangan jantung.

Sementara itu buah durian yang masih mentah juga tidak baik untuk dikonsumsi. Durian yang masih muda mengandung asam siklopropena yang bisa menjadi racun bagi tubuh. Karena itu berhati-hatilah memilih buah durian, jangan terlalu mentah dan jangan terlalu masak.



Cara mengatasi mabuk durian:
Memang sangat sulit mencegah mabuk durian ini, saat ini banyak sekali olahan buah durian yang dapat menggugah selera makan pengemarnya. Tidak jarang banyak yang khilaf dan tidak sadar telah memakan dalam porsi berlebihan, setelah merasa mabuk durian barulah mereka menyesalinya.

Buah durian yang dapat menimbulkan efek pusing adalah yang benar benar matang. Setelah 6 jam dari waktu dipetik, enzim dalam daging buah akan mengeluarkan alkohol yang berbau khas. Saat dimakan terlalu banyak akan menyebabkan pusing dan panas pada manusia. Ketahanan tiap orang terhadap durian berbeda-beda, ada yang baru makan beberapa biji sudah pusing tapi ada pula yang makan puluhan dan tidak merasakan apa-apa.

Tips ini hanya berlaku bagi Anda yang mengonsumsi buah durian secara berlebihan tetapi tidak mempunyai penyakit hipertensi, stroke, dan jantung koroner. Bagi penderita penyakit-penyakit tersebut sebaiknya berhati-hati kalau perlu menghindari makan durian.

Memanfaatkan kulit durian
Manfaat Kulit Durian, mengatasi hawa panas dan bau setelah makan durian.

Inilah bentuk kebesaran sang Pencipta, ternyata solusi mabuk durian sudah ada di buah durian itu sendiri. Cekungan di kulit durian mengandung zat lilin yang dapat larut dalam air dan membantu kita mengurangi efek kebanyakan makan durian.

Kalau daging buah durian menimbulkan hawa panas dan kepala pening maka kulit durian adalah penawarnya. Cara memanfaatkan khasiat kulit durian sebagai penawar adalah sebagai berikut:
Bersihkan cekungan kulit durian (kulit bagian dalam yang berwarna putih) dari sisa-sisa daging buah.
Tuangkan air minum ke dalam cekungan tersebut.
Minumlah air dari cekungan kulit durian tersebut.
Jika kesulitan meminumnya bisa menggunakan sedotan air mineral.

Cekungan kulit durian mengandung antidot yang berupa lapisan lilin. Lapisan lilin ini mudah larut dalam air. Dengan meminum air yang dituangkan dalam cekungan kulit durian, antidot akan bekerja menetralisir kandungan alkohol dalam buah durian.

Memanfaatkan buah manggis
Musim durian selalu bersamaan dengan musim manggis. Kalau durian tergolong buah yang besar maka manggis tergolong buah yang kecil. Kalau durian berkulit duri maka manggis berkulit halus. Kalau durian berefek panas maka manggis berefek dingin. Jadi bila Anda membeli buah durian belilah juga buah manggis karena buah manggis akan mendinginkan hawa dalam tubuh Anda. Buah manggis akan menetralkan dampak negatif yang ditimbulkan oleh buah durian.

Manggis terkenal sebagai ratu buah, sedangkan Durian terkenal sebagai raja buah. Kedua buah ini memiliki masa panen yang hampir bersamaan dan saling melengkapi. Satu lagi kebesaran sang Pencipta.

Minum air putih dan garam
Cara ini dipercaya bagi sebagian orang bisa mengurangi rasa mabuk akibat makan durian. Layaknya membuat larutan oralit, kamu bisa mencampur segelas air putih dan garam secukupnya dan bisa langsung kamu minum.

Minum degan hijau
Bisa dibilang degan adalah penawar segala jenis keracunan. Tak terkecuali jika kamu mual atau pusing akibat mengkonsumsi durian. Cobalah meminum degan hijau maka bisa dipastikan rasa mual dan pusingmu akan berkurang.

Konsumsi buah-buahan segar
Konsumsi buah buahan segar bisa menyegarkan badan. Termasuk bisa memulihkan kondisimu dari mabuk akibat buah durian. Konsumsi buah buahan yang bisa mengalihkan kamu dari rasa mual dan pusing.

Untuk mencegah mabuk durian sebaiknya makanlah secukupnya, masih ada hari esok dimana kita bisa makan lagi, Di tambah lagi buah durian cukup mahal, tidak ada salahnya jadikan penghematan sebagai alasan tidak makan terlalu banyak.

Cara mengatasi bau durian
Buah durian mempunyai aroma yang sangat kuat. Aromanya bisa bertahan sampai berjam-jam jika tidak segera diatasi. Orang yang sedang menyimpan durian atau habis makan durian akan sangat mudah dikenali.

Mengatasi bau durian pada tangan dan mulut
Sehabis makan durian, tangan dan mulut kita akan mengeluarkan aroma durian.  Secara pribadi sebenarnya tidak ada masalah dengan aroma tersebut, tetapi akan mengganggu dan kurang etis dalam pergaulan.

Buah durian terkenal dengan bau yang sangat menyegat dan sulit dihilangkan. Karena tidak semua orang suka bau durian, segeralah hilangkan bau durian terutama di mulut dan tangan agar tidak ada teman yang menghindari anda karena bau tersebut.

Cara mengatasinya bisa dilakukan dengan langkah-langkah berikut ini:
Bersihkan cekungan kulit durian (kulit bagian dalam yang berwarna putih) dari sisa-sisa daging buah.
Tuangkan air minum ke dalam cekungan tersebut.
Untuk mengatasi bau durian pada mulut, gunakan air dalam cekungan kulit durian tersebut untuk berkumur.
Untuk mengatasi bau durian pada tangan, gunakan air dalam cekungan tersebut untuk cuci tangan sambil menggosok-gosokkan jari-jari tangan pada permukaan cekungan.

Mengatasi bau durian dalam ruangan tertutup
Jika kita menyimpan atau makan durian di dalam ruang tertutup (di dalam rumah/kamar atau di dalam mobil) maka aroma durian akan memenuhi seluruh ruangan tersebut. Hal ini akan menjadi masalah jika ada orang yang tidak suka aroma durian memasuki ruangan tersebut. Cara mengatasi adalah sebagai berikut:
Bubuk kopi untuk mengatasi bau durian dalam rumah, kamar, mobil.
Taburkan serbuk kopi ke dalam piring kecil (lepek).
Ratakan bubuk kopi ke seluruh permukaan piring kecil tersebut.
Letakkan piring tersebut ke tempat yang terdekat dengan sumber bau durian.
Biarkan beberapa saat, aroma bubuk kopi tersebut akan segera menetralkan aroma durian.

Demikianlah cara mengatasi mabuk pada durian. Jadi kamu tak perlu khawatir jika menyantap durian lagi. Semoga artikel ini bermanfaat.

*Tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.

pasang iklan disini




loading...