Kandungan Gizi serta Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan
Kedelai
hitam merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak
ditemui pada berbagai macam bahan olahan kuliner. Kedelai hitam keberadaannya memang
tidak sepopuler kedelai biasa (putih) di Indonesia. Penggunaan kedelai hitam
juga masih terbatas untuk pengolahan kecap manis saja, padahal sebenarnya
kedelai hitam ini manfaatnya tidak kalah dengan kedelai putih yang biasa kita
makan.
Dibalik kulit gelapnya Kedelai hitam tersimpan beragam
manfaat untuk kesehatan. Di Indonesia, kedelai telah menjadi bahan baku makanan
sehari-hari seperti tempe dan tahu.Selain tahu dan tempe, kedelai sebagai
sumber pangan dapat dikonsumsi melalui berbagai produk olahannya seperti susu
kedelai, protein kedelai, kecap, dan tauco. Kedelai merupakan salah satu
tanaman polong-polongansebagai sumber utama protein dan minyak.Sedangkan untuk
komposisi gizi kedelai bervariasi tergantung varietas yang dikembangkan dan
juga warna kulit maupun kotiledonnya.
SME Program Manager PT Unilever Indonesia Tbk Maya F Tamimi menyarankan
agar mengonsumsi kedelai hitam dengan rutin, meski tampilannya tidak begitu
menarik. ”Olahan kedelai hitam memang tidak semenarik kedelai kuning. Misalnya,
olahan kedelai hitam menjadi tahu akan berwarna abu-abu. Sehingga tidak jarang
produk olahan kedelai hitam malah dihindari konsumen,” ujar Maya.
Tanaman kedelai hitam termasuk famili Leguminosae, subfamili
Papilonideae. Kedelai hitam berasal dari China, kemudian dikembangkan di
berbagai negara di Amerika Latin, juga Amerika Serikat dan negara-negara di
Asia. Di Indonesia, penanaman kedelai hitam berpusat di Jawa, Lampung, Nusa
Tenggara Barat, dan Bali.
Di Indonesia, diperkirakan kedelai Hitam menyebar pada zaman
Dinasti Zhou (sekitar 664 SM) sejalan dengan penyebaran agama Buddha dan
perdagangan para biksu vegetarian serta barter antara pedagang china dengan
pribumi Jawa. Pada abad ke -12 atau 13 tanaman Kedelai Hitam ditemukan di
wilayah Jawa Timur tepatnya Banyuwangi. Bukti nyata keberadaan Kedelai Hitam di
daerah Jawa Timur adalah dengan banyak berdirinya pabrik-pabrik kecap di
wilayah Tuban.
Seperti halanya kedelai kuning, kedelai hitam juga dapat
tumbuh sampai ketinggian 1.500m diatas permukaan laut, tetapi ketinggian
idealnya adalah 650m dpl. Untuk pertumbuhan, kedelai perlu suhu optimal 29,4
derajat celsius, pH tanah 6,0-6,8. Kedelai hitam dapat ditanam secara
monokultur maupun tumpang sari, di lahan kering (tegalan) maupun di lahan bekas
padi di lahan sawah.
Meski lebih rendah dibandingkan dengan kedelai kuning,
kedelai hitam juga merupakan sumber protein nabati. Rata-rata kandungan protein
biji 25 persen, kandungan asam amino terbanyak adalah leusin (400 m/g N2).
Selain warna, kedelai hitam berukuran lebih kecil daripada
kedelai kuning, tetapi tidak ada perbedaan komposisi gizi di antara keduanya.
Selain itu, perbedaan jenis kedelai tersebut tidak berpengaruh terhadap efektivitas
fermentasi. Sudah sejak lama mutu protein kedelai hitam termasuk paling unggul
dibandingkan dengan jenis tanaman lain, bahkan hampir mendekati protein hewani.
Hal ini disebabkan banyaknya asam amino esensial yang
terkandung dalam kedelai, seperti arginin, fenilalanin, histidin, isoleusin,
leusin, metionin, treonin, dan triptopan. Hasil studi ilmiah mengungkapkan,
kebiasaan makan kedelai hitam secara teratur berpotensi mencegah kegemukan,
bahkan menurunkan risiko serangan diabetes. Meski hasil penelitian tersebut
baru terbukti pada tikus, para ahli meyakini hal ini juga dapat terjadi pada
manusia.
Kedelai
hitam adalah salah satu jenis kacang terkenal sebagai bahan utama
dalam membuat kecap. Jenis kedelai sendiri dibagi menjadi dua jenis sesuai
warnanya, yaitu kedelai putih dan kedelai hitam. Kedelai putih lebih banyak
digunakan sebagai nutrisi yang menyehatkan untuk wanita, terutama pada ibu yang
sedang menjalankan program menyusui untuk bayinya. Keledai hitam perlu Anda
konsumsi dengan rutin karena kacang yang satu ini punya khasiat kesehatan yang
alami.
Sebagai bahan utama kecap, kedelai hitam memiliki keunggulan
tersendiri karena kandungan gizinya yang cukup tinggi, terutama protein dan
karbohidrat. Asam amino yang terdapat pada kedelai hitam adalah leusin dan
lisin. Keduanya merupakan asam amino yang sangat diperlukan oleh enzim pemecah
kedelai untuk menghasilkan kecap dengan cita rasa yang enak, lezat dan khas.
Kedelai
hitam meskipun memiliki tampilan yang kurang menarik dan warnanya
yang hitam, kedelai jenis ini memiliki sejumlah manfaat yang sangat baik bagi
kesehatan tubuh.
Kedelai berwarna hitam ini mempunyai beberapa kandungan
nutrisi menyehatkan untuk tubuh Anda, yaitu saponin, vitamin E, dan juga asam
amino. Penelitian kesehatan yang sudah dilakukan dengan kedelai hitam
menjadikannya sebagai makanan bergizi yang patut untuk dikonsumsi setiap hari.
Anda tidak hanya memiliki tubuh yang sehat dengan mengonsumsinya, namun juga
tubuh yang lebih kuat dari serangan penyakit yang akan menimbulkan gangguan
kesehatan pada tubuh.
Dalam pengobatan Asia, kacang kedelai hitam yang banyak
digunakan sebagai diet untuk menjaga pola makan yang sehat. Kedua kedelai hitam
mengandung isoflavon (seperti kedelai) dan memiliki banyak asam amino esensial,
vitamin E, saponin, dan komponen gizi lainnya.
Manfaat kedelai hitam menurut banyak penelitian kacang
kedelai hitam secara luas dipahami sebagai obat alami yang meningkatkan
kesehatan lebih dari orang yang tidak makan kedelai. Selain itu, protein yang
kaya dan Vitamin E yang terkandung dalam kacang hitam baik untuk elastin kulit
dan bekerja sebagai kolagen di kulit. Vitamin E dalam kacang hitam adalah
vitamin larut dalam lemak yang menghasilkan efek antioksidan.
Kedelai
hitam mengandung antosianin yang memainkan peran sangat efektif
dalam menjaga antioksidan yang membantu tubuh manusia. Antosianin biasanya
ditemukan dalam makanan hitam yang larut dalam air. Kedelai hitam mengandung
antosianin, yang membuat kulit kacang hitam dan memberikan nutrisi yang luar
biasa. Kulit hitam kacang ini memberikan manfaat vitamin E dan asam amino
esensial untuk menjaga kulit sehat, muda dan rambut, dan untuk membangun otot.
Selain itu, warna hitam mengandung komponen antioksidan tinggi yang mungkin
mencegah penuaan, kanker, dan bisul.
Kedelai
hitam juga mengandung isoflavon, yang mirip dengan hormon
estrogen pada wanita. Banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa kacang
hitam mengandung isoflavon lebih sedikit daripada kedelai. Efek dari Antosianin
dan isoflavon bersama-sama lebih mungkin untuk memperkuat tubuh dari isoflavon
dalam kedelai saja. Maka dari itu, orang-orang di Asia umumnya memahami bahwa
kacang hitam dan lebih bergizi daripada kedelai biasa, inilah sebabnya mengapa
kacang hitam lebih banyak digunakan sebagai obat.
Dalam penelitian yang dimuat dalam Journal of The Science of
Food And agriculture edisi Februari lalu, tim peneliti dari Korea Selatan
mempelajari pengaruh diet kedelai hitam terhadap 32 ekor tikus. Setiap hari,
tikus-tikus tadi diberi makan sebanyak - banyaknya dengan kandungan kedelai
hitam yang bervariasi.
Setelah dua minggu, tikus yang memperoleh 10 persen
energinya dari kedelai hitam mengalami kenaikan berat badan yang tidak terlalu
banyak, hanya setengah dari kenaikan berat badan tikus. Kadar kolesterol di
darah juga 25 persen lebih rendah. Demikian pula dengan kolesterol LDL yang
merugikan, kadarnya 10 persen lebih rendah.
Lebih lanjut, menurut David Bender, Wakil dekan di Royal
Free and University College Medical School, London, Inggris, protein pada
kedelai hitam berpotensi menurunkan asam lemak dan kolesterol. Protein tersebut
berperan saat lemak diuraikan dalam hati dan jaringan lemak.
Temuan ini menjelaskan mengapa makanan tradisional di
sejumlah negara Asia memanfaatkan kedelai hitam untuk melawan diabetes. Namun,
yang harus diingat, asupan kedelai hitam saja belum cukup untuk mengendalikan
penyakit diabetes. Aktivitas fisik dan pola makan yang berimbang dan sehat
terbukti sangat efektif dalam menurunkan risiko penyakit ini.
Kandungan Berkhasiat Kedelai Hitam:
Protein nabati
Kandungan protein biji rata - rata 25 persen, kandungan asam
amino terbanyak adalah leusin (400 mg/g N2). Protein dalam kedelai hitam
terbukti dapat dijadikan pilihan untuk diet rendah lemah jenuh dan kolesterol,
sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah jantung.
Protein kedelai hitam juga bermanfaat membantu metabolisme
jaringan lemak den hati. Tak heran, dalam komponen obat Asia untuk terapi diabetes
dan hipertensi, kedelai hitam di percaya,dapat mengurangi sintesis asam lemak
baru dan kolesterol, peradangan, memperlancar sirkulasi darah, serta mengobati
gangguan hormon.
Isoflavon
Karena mengandung isoflavon yang terdiri atas finestein, daidzein,
den glicitein, konsumsi kedelai hitam dapat menurunkan risiko penyakit
kardiovaskular dengan cara meningkatkan profil lemak darah, khususnya
menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida serta
meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Asam amino bersulfur
Beberapa penelitian mengungkapkan, kedelai hitam rendah
kandungan asam amino bersulfur. Asam amino bersulfur ini dapat menghambat
resorpsi kalsium oleh ginjal yang menyebabkan lebih banyak kehilangan kalsium
dalam urin.
Serat alami
Kandungan serat dalam kedelai hitam juga sangat tinggi den
bermanfaat untuk membantu sistem pencernaan tubuh, sehingga dapat mengurangi
waktu transit zat-zat racun yang tidak dibutuhkan tubuh. Kandungan serat ini
juga membantu mengurangi risiko terjadinya kanker kolon.
Kandungan
lainnya yang terdapat dalam kedelai hitam diantaranya, yaitu:
Antioksi, Antosianin (Anthocyanin), Lemak, Zat gizi mikro
(vitamin A, B, C, dan K), Macam-macam mineral (kalsium, magnesium, fosfor,
natrium, kalium, zat besi, dan zink), Peptide.
Kedelai Hitam mempunyai rasa yang lebih gurih karena asam
glutamate pada Kedelai Hitam lebih tinggi daripada kedelai kuning. Disamping
itu, Kedelai Hitam mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan
dibandingkan dengan kedelai kuning.
Agar tidak salah dalam memahami manfaat dan khasiat kedelai
hitam, kami berikan rincian penjelasan tentang beberapa kegunaan biji ini untuk
kesehatan Anda.
Lalu
apa sajakah manfaat kedelai hitam untuk kesehatan, berikut ulasannya:
Mencegah radikal bebas
Khasiat kedelai hitam yang pertama yaitu sangat ampuh dalam
mencegah efek radikal bebas. Kedelai yang satu ini punya kandungan anti oksidan
alami yang akan menahan akibat paparan radikal bebas di tubuh Anda, termasuk
mencegah timbulnya penyakit yang mengancam kesehatan tubuh.
Anti penuaan dini
Manfaat kedelai hitam bisa dijadikan sebagai makanan sehat
untuk membuat Anda terlihat lebih awet muda. Kedelai yang satu ini punya
kandungan anti penuaan dini yang alami sehingga dapat mencegah munculnya
tanda-tanda penuaan seperti keriput dan flek hitam di wajah Anda.
Menurunkan kolesterol
Manfaat kedelai hitam yang pertama yaitu dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol. Hal ini dikarenakan kedelai ini memiliki suatu
kandungan yang dapat berfungsi untuk menurunkan kolesterol. Kandungan tersebut
adalah isoflavin, antisianin, dan trigliserida.
Antisianin dari kulit kedelai mampu menghambat oksidasi LDL
kolesterol. Dia menambahkan, dengan rajin mengonsumsi tempe dan produk olahan
kedelai hitam sebanyak 150 gram/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol.
Alangkah sayangnya jika selama ini masyarakat hanya mendengar manfaat
antisianin di dalam buah blueberry. Padahal kenyataannya, kandungan antisianin
di dalam kedelai hitam lebih besar dibandingkan blueberry.
Menyehatkan dan membangun otot
Khasiat kedelai hitam sangat bagus untuk membangun otot
serta menyehatkannya. Hal ini berguna bagi Anda yang ingin mengubah penampilan
Anda menjadi lebih sehat dan segar dengan kuatnya otot di tubuh. Rasa kram dan
kaku pada otot pun bisa dicegah dengan mengonsumsi kedelai ini.
Mencegah penyakit kanker
Manfaat kedelai hitam dapat mencegah terjadinya penyakit
kanker di tubuh. Kacang kedelai yang satu ini akan membuat sel tubuh Anda lebih
sehat dan kuat sehingga tidak terjadi kerusakan sel. Rusaknya sel adalah
potensi paling besar untuk memicu sel kanker yang akan menyebar dengan cepat.
Kedelai hitam diperkaya dengan kandungan isoflavin sebagai
zat antioksidan. Dimana isoflavon pada kedelai mampu melawan hormon jahat yang
membentuk penyakit kanker prostat dan kanker payudara. Selain itu, kedelai
hitam juga diperkaya dengan fitosterol, saponin, serta zat-zat aktif lainnya
yang mampu melawan penyakit kanker.
Selain mampu menghambat oksidasi LDL kolesterol kandungan
flavonoid yang dimiliki kedelai hitam dapat berfungsi sebagai antikanker.
Kandungan flavonoid,banyak ditemukan dalam buah-buahan, sayur-sayuran, dan
biji-bijian. Salah satu yang termasuk isoflavon adalah genistin. Sedangkan
kedelai yang dibuat tempe mempunyai kandungan genestein paling tinggi
dibandingkan produk olahan kedelai lainnya. Prof Mary mencontohkan sebuah
penelitian terhadap penduduk Jepang yang telah hijrah ke Hawaii terbukti rentan
mengalami penyakit kanker. Hal itu terkait kebiasaan mengonsumsi tempe yang
menurun ketika mereka tinggal dan menetap di Hawaii.
Obat bisul
Khasiat kedelai hitam juga bisa dijadikan obat herbal alami
untuk penyakit kulit, salah satunya bisul. Kedelai ini mampu membantu tubuh
Anda akan mempercepat proses pematangan bisul sehingga dapat sembuh lebih cepat
pula. Jaringan kulit Anda juga akan lebih sehat karena kedelai ini kaya akan
vitamin E.
Khasiat kedelai hitam juga bisa dijadikan obat herbal alami
untuk penyakit kulit, salah satunya adalah bisul. Kedelai ini dapat membantu
tubuh Anda dalam mempercepat proses pematangan bisul sehingga dapat sembuh
lebih cepat pula. Jaringan kulit Anda juga akan lebih sehat karena kedelai ini
kaya akan vitamin E.
Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat kedelai hitam untuk daya tahan tubuh Anda sangatlah
bagus. Kedelai berwarna hitam pekat ini mampu menjadi asupan nutrisi yang baik
untuk sistem imun tubuh agar berfungsi lebih baik dalam melindungi tubuh dari
serangan penyakit, terutama dari penyakit yang disebabkan oleh bakteri.
Khasiat kedelai hitam ternyata dapat membantu Anda dalam
meningkatkan daya tahan tubuh. Dimana kandungan peptide di dalamnya dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan berfungsi untuk melawan serangan
berbagai penyakit.
Mencegah penyakit serangan jantung
Kedelai yang berkulit hitam saat ini sedang menjadi incaran
peneliti gizi dan kesehatan. Ternyata, di dalam kedelai hitam mengandung
antisianin.Antisianin tersebut sangat potensial mencegah proses oksidasi yang
terjadi secara dini dan menimbulkan penyakit degeneratif. Oksidasi LDL
kolesterol merupakan awal terbentuknya plak dalam pembuluh darah yang akan
memicu berkembangnya penyakit tekanan darah tinggi dan berkembangnya penyakit
jantung koroner. ”Pada orang yang menderita arterosklerosis terdapat plak-plak
di pembuluh darah. Kondisi ini menyebabkan aliran darah dan oksigen tidak
lancar. Sehingga terjadi pengerasan pembuluh darah dan mengakibatkan penyakit
seperti jantung koroner, stroke dan beragam penyakit berbahaya lainnya,” papar
Guru Besar Fakultas Pertanian dari Universitas Gadjah Mada Prof Dr Ir Mary
Astuti MS dalam seminar bertajuk Mengupas Keunggulan Kedelai Hitam,di Jakarta.
Ketika penderita arterosklerosis rajin mengonsumsi antisianin,zat ini mampu
melancarkan sumbatan di dalam pembuluh darah.
Kegunaan kedelai hitam bisa Anda gunakan untuk menyehatkan
jantung. Selain jantung yang sehat, Anda juga bisa memiliki jantung yang tidak
mudah terkena penyakit. Fungsi dari kedelai ini akan membuat jantung Anda bekerja
dengan lebih baik di tubuh.
Minyak pada kedelai hitam memiliki kandungan asam alfa
linolenat yang merupakan jenis asam lemak omega-3. Zat ini berfungsi untuk
menjaga kesehatan jantung. Ekstrak kedelai hitam juga dapat mengurangi risiko
gangguan terkait kardiovaskular dan melancarkan sirkulasi darah.
Mengurangi risiko penggumpalan darah
Trombosis merupakan suatu kondisi terjadinya penggumpalan
darah yang dapat berpotensi fatal. Manfaat kacang kedelai hitam adalah untuk
meminimalkan risiko ini, bahkan lebih besar jika dibandingkan dengan kedelai
kuning dan hijau, seperti kacang edamame.
Mencegah kanker prostat
Kaum adam sebaiknya mengonsumsi kedelai hitam dengan teratur.
Khasiat kedelai yang satu ini untuk kesehatan para pria yaitu ampuh dalam
mencegah terjadinya penyakit kanker prostat. Penyakit kanker yang ini adalah
jenis kanker yang paling mempengaruhi kesehatan seksual para pria.
Menyehatkan tulang
Siapa sangka jika dengan mengonsumsi kedelai hitam juga
dapat membuat tulang Anda menjadi lebih sehat. Tulang Anda tidak akan dengan
mudah terkena osteoporosis maupun penyakit berbahaya pada tulang lainnya.
Tulang yang kuat dan sehat merupakan tanda sehatnya tubuh Anda.
Mencegah penyakit menopause
Beberapa kasus menopause yang dialami oleh wanita dapat
memicu resiko penyakit, terutama penyakit yang akan menyerang organ kewanitaan.
Untuk mencegahnya, konsumsilah kedelai hitam dengan rutin. Kedelai ini sangat
menyehatkan bagi kaum hawa untuk sistem reproduksi mereka.
Kedelai hitam mampu mengurangi gejala- gejala menopause pada
wanita.”Karena struktur kedelai mirip dengan struktur hormon estrogen. Salah
satu senyawa yang menyerupai estrogen yang terdapat di dalam tanaman adalah
isoflavon,” imbuh alumnus Department of Food Nutrition University Agriculture
Jepang ini. Keluhan yang biasa dialami wanita yang telah memasuki masa
menopause seperti badan terasa panas (hot flashes),keringat banyak,
berdebar-debar, nyeri otot.
Melancarkan pencernaan
Manfaat kedelai hitam yang selanjutnya yaitu dapat membantu
melancarkan pencernaan. Hal ini karena kedelai hitam mengandung serat yang
dapat memperlancar sistem pencernaan tubuh sekaligus menjadi bahan yang alami
untuk mencegah sembelit.
Meningkatkan kemungkinan hamil
Peneliti Tiongkok telah menemukan bahwa ekstrak etanol
kedelai hitam merangsang pertumbuhan sel MCF-7 dan meningkatkan ekspresi
reseptor estrogen-responsif gen dalam penelitian mereka. Sebuah studi klinis
dari 36 pasien di Jepang menunjukkan mengkonsumsi asupan bubuk kacang kedelai
hitam selama 6 bulan dapat meningkatkan kemungkinan ovolusi dan kehamilan.
Kedelai hitam memiliki kandungan yang sangat baik bagi anda yang ingin hamil
cepat dan mendapatkan keturunan.
Selain manfaat
diatas, masih ada lagi manfaat lainnya dari kacang ini yang perlu Anda ketahui.
Manfaat dan khasiat lain dari Kedelai Hitam:
Menyuburkan
kandungan
Menyehatkan
kulit
Baik
untuk kesehatan rambut
Mencerahkan
kulit
Mencegah
flek hitam
Mengurangi
risiko arthritis
Mencegah
kelebihan berat badan
Menjaga
fungsi otak
Menjaga
fungsi penglihatan
Sebagai
anti radang
Kandungan nutrisi dalam kedelai hitam wajib kita jadikan
referensi nutrisi yang baik bagi tubuh. Masyarakat di Jepang dan beberapa
negara di Asia telah aktif menggunakan herbal kedelai hitam untuk berbagai
pengobatan tradisional ataupun non tradisional yang sangat efektif memberikan
efek penyembuhan bagi mereka.
Demikianlah manfaat dan khasiat kedelai hitam untuk
kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan
Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat biji yang sehat pula.
Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan.
*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.