Saturday, 21 April 2018

Kandungan Gizi serta Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan


Kredit Motor Baru

Loading...
Loading...
             Kandungan Gizi serta Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan


Kedelai hitam merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak ditemui pada berbagai macam bahan olahan kuliner. Kedelai hitam keberadaannya memang tidak sepopuler kedelai biasa (putih) di Indonesia. Penggunaan kedelai hitam juga masih terbatas untuk pengolahan kecap manis saja, padahal sebenarnya kedelai hitam ini manfaatnya tidak kalah dengan kedelai putih yang biasa kita makan.

Dibalik kulit gelapnya Kedelai hitam tersimpan beragam manfaat untuk kesehatan. Di Indonesia, kedelai telah menjadi bahan baku makanan sehari-hari seperti tempe dan tahu.Selain tahu dan tempe, kedelai sebagai sumber pangan dapat dikonsumsi melalui berbagai produk olahannya seperti susu kedelai, protein kedelai, kecap, dan tauco. Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongansebagai sumber utama protein dan minyak.Sedangkan untuk komposisi gizi kedelai bervariasi tergantung varietas yang dikembangkan dan juga warna kulit maupun kotiledonnya.

SME Program Manager PT Unilever Indonesia Tbk Maya F Tamimi menyarankan agar mengonsumsi kedelai hitam dengan rutin, meski tampilannya tidak begitu menarik. ”Olahan kedelai hitam memang tidak semenarik kedelai kuning. Misalnya, olahan kedelai hitam menjadi tahu akan berwarna abu-abu. Sehingga tidak jarang produk olahan kedelai hitam malah dihindari konsumen,” ujar Maya.

Tanaman kedelai hitam termasuk famili Leguminosae, subfamili Papilonideae. Kedelai hitam berasal dari China, kemudian dikembangkan di berbagai negara di Amerika Latin, juga Amerika Serikat dan negara-negara di Asia. Di Indonesia, penanaman kedelai hitam berpusat di Jawa, Lampung, Nusa Tenggara Barat, dan Bali.

Di Indonesia, diperkirakan kedelai Hitam menyebar pada zaman Dinasti Zhou (sekitar 664 SM) sejalan dengan penyebaran agama Buddha dan perdagangan para biksu vegetarian serta barter antara pedagang china dengan pribumi Jawa. Pada abad ke -12 atau 13 tanaman Kedelai Hitam ditemukan di wilayah Jawa Timur tepatnya Banyuwangi. Bukti nyata keberadaan Kedelai Hitam di daerah Jawa Timur adalah dengan banyak berdirinya pabrik-pabrik kecap di wilayah Tuban.

Seperti halanya kedelai kuning, kedelai hitam juga dapat tumbuh sampai ketinggian 1.500m diatas permukaan laut, tetapi ketinggian idealnya adalah 650m dpl. Untuk pertumbuhan, kedelai perlu suhu optimal 29,4 derajat celsius, pH tanah 6,0-6,8. Kedelai hitam dapat ditanam secara monokultur maupun tumpang sari, di lahan kering (tegalan) maupun di lahan bekas padi di lahan sawah.

Meski lebih rendah dibandingkan dengan kedelai kuning, kedelai hitam juga merupakan sumber protein nabati. Rata-rata kandungan protein biji 25 persen, kandungan asam amino terbanyak adalah leusin (400 m/g N2).

Selain warna, kedelai hitam berukuran lebih kecil daripada kedelai kuning, tetapi tidak ada perbedaan komposisi gizi di antara keduanya. Selain itu, perbedaan jenis kedelai tersebut tidak berpengaruh terhadap efektivitas fermentasi. Sudah sejak lama mutu protein kedelai hitam termasuk paling unggul dibandingkan dengan jenis tanaman lain, bahkan hampir mendekati protein hewani.

Hal ini disebabkan banyaknya asam amino esensial yang terkandung dalam kedelai, seperti arginin, fenilalanin, histidin, isoleusin, leusin, metionin, treonin, dan triptopan. Hasil studi ilmiah mengungkapkan, kebiasaan makan kedelai hitam secara teratur berpotensi mencegah kegemukan, bahkan menurunkan risiko serangan diabetes. Meski hasil penelitian tersebut baru terbukti pada tikus, para ahli meyakini hal ini juga dapat terjadi pada manusia.

Kedelai hitam adalah salah satu jenis kacang terkenal sebagai bahan utama dalam membuat kecap. Jenis kedelai sendiri dibagi menjadi dua jenis sesuai warnanya, yaitu kedelai putih dan kedelai hitam. Kedelai putih lebih banyak digunakan sebagai nutrisi yang menyehatkan untuk wanita, terutama pada ibu yang sedang menjalankan program menyusui untuk bayinya. Keledai hitam perlu Anda konsumsi dengan rutin karena kacang yang satu ini punya khasiat kesehatan yang alami.

Sebagai bahan utama kecap, kedelai hitam memiliki keunggulan tersendiri karena kandungan gizinya yang cukup tinggi, terutama protein dan karbohidrat. Asam amino yang terdapat pada kedelai hitam adalah leusin dan lisin. Keduanya merupakan asam amino yang sangat diperlukan oleh enzim pemecah kedelai untuk menghasilkan kecap dengan cita rasa yang enak, lezat dan khas.

Kedelai hitam meskipun memiliki tampilan yang kurang menarik dan warnanya yang hitam, kedelai jenis ini memiliki sejumlah manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Kedelai berwarna hitam ini mempunyai beberapa kandungan nutrisi menyehatkan untuk tubuh Anda, yaitu saponin, vitamin E, dan juga asam amino. Penelitian kesehatan yang sudah dilakukan dengan kedelai hitam menjadikannya sebagai makanan bergizi yang patut untuk dikonsumsi setiap hari. Anda tidak hanya memiliki tubuh yang sehat dengan mengonsumsinya, namun juga tubuh yang lebih kuat dari serangan penyakit yang akan menimbulkan gangguan kesehatan pada tubuh.

Dalam pengobatan Asia, kacang kedelai hitam yang banyak digunakan sebagai diet untuk menjaga pola makan yang sehat. Kedua kedelai hitam mengandung isoflavon (seperti kedelai) dan memiliki banyak asam amino esensial, vitamin E, saponin, dan komponen gizi lainnya.

Manfaat kedelai hitam menurut banyak penelitian kacang kedelai hitam secara luas dipahami sebagai obat alami yang meningkatkan kesehatan lebih dari orang yang tidak makan kedelai. Selain itu, protein yang kaya dan Vitamin E yang terkandung dalam kacang hitam baik untuk elastin kulit dan bekerja sebagai kolagen di kulit. Vitamin E dalam kacang hitam adalah vitamin larut dalam lemak yang menghasilkan efek antioksidan.

Kedelai hitam mengandung antosianin yang memainkan peran sangat efektif dalam menjaga antioksidan yang membantu tubuh manusia. Antosianin biasanya ditemukan dalam makanan hitam yang larut dalam air. Kedelai hitam mengandung antosianin, yang membuat kulit kacang hitam dan memberikan nutrisi yang luar biasa. Kulit hitam kacang ini memberikan manfaat vitamin E dan asam amino esensial untuk menjaga kulit sehat, muda dan rambut, dan untuk membangun otot. Selain itu, warna hitam mengandung komponen antioksidan tinggi yang mungkin mencegah penuaan, kanker, dan bisul.

Kedelai hitam juga mengandung isoflavon, yang mirip dengan hormon estrogen pada wanita. Banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa kacang hitam mengandung isoflavon lebih sedikit daripada kedelai. Efek dari Antosianin dan isoflavon bersama-sama lebih mungkin untuk memperkuat tubuh dari isoflavon dalam kedelai saja. Maka dari itu, orang-orang di Asia umumnya memahami bahwa kacang hitam dan lebih bergizi daripada kedelai biasa, inilah sebabnya mengapa kacang hitam lebih banyak digunakan sebagai obat.

Dalam penelitian yang dimuat dalam Journal of The Science of Food And agriculture edisi Februari lalu, tim peneliti dari Korea Selatan mempelajari pengaruh diet kedelai hitam terhadap 32 ekor tikus. Setiap hari, tikus-tikus tadi diberi makan sebanyak - banyaknya dengan kandungan kedelai hitam yang bervariasi.

Setelah dua minggu, tikus yang memperoleh 10 persen energinya dari kedelai hitam mengalami kenaikan berat badan yang tidak terlalu banyak, hanya setengah dari kenaikan berat badan tikus. Kadar kolesterol di darah juga 25 persen lebih rendah. Demikian pula dengan kolesterol LDL yang merugikan, kadarnya 10 persen lebih rendah.

Lebih lanjut, menurut David Bender, Wakil dekan di Royal Free and University College Medical School, London, Inggris, protein pada kedelai hitam berpotensi menurunkan asam lemak dan kolesterol. Protein tersebut berperan saat lemak diuraikan dalam hati dan jaringan lemak.

Temuan ini menjelaskan mengapa makanan tradisional di sejumlah negara Asia memanfaatkan kedelai hitam untuk melawan diabetes. Namun, yang harus diingat, asupan kedelai hitam saja belum cukup untuk mengendalikan penyakit diabetes. Aktivitas fisik dan pola makan yang berimbang dan sehat terbukti sangat efektif dalam menurunkan risiko penyakit ini.

Kandungan Berkhasiat Kedelai Hitam:

Protein nabati
Kandungan protein biji rata - rata 25 persen, kandungan asam amino terbanyak adalah leusin (400 mg/g N2). Protein dalam kedelai hitam terbukti dapat dijadikan pilihan untuk diet rendah lemah jenuh dan kolesterol, sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah jantung.

Protein kedelai hitam juga bermanfaat membantu metabolisme jaringan lemak den hati. Tak heran, dalam komponen obat Asia untuk terapi diabetes dan hipertensi, kedelai hitam di percaya,dapat mengurangi sintesis asam lemak baru dan kolesterol, peradangan, memperlancar sirkulasi darah, serta mengobati gangguan hormon.

Isoflavon
Karena mengandung isoflavon yang terdiri atas finestein, daidzein, den glicitein, konsumsi kedelai hitam dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan cara meningkatkan profil lemak darah, khususnya menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Asam amino bersulfur
Beberapa penelitian mengungkapkan, kedelai hitam rendah kandungan asam amino bersulfur. Asam amino bersulfur ini dapat menghambat resorpsi kalsium oleh ginjal yang menyebabkan lebih banyak kehilangan kalsium dalam urin.

Serat alami
Kandungan serat dalam kedelai hitam juga sangat tinggi den bermanfaat untuk membantu sistem pencernaan tubuh, sehingga dapat mengurangi waktu transit zat-zat racun yang tidak dibutuhkan tubuh. Kandungan serat ini juga membantu mengurangi risiko terjadinya kanker kolon.

Kandungan lainnya yang terdapat dalam kedelai hitam diantaranya, yaitu:
Antioksi, Antosianin (Anthocyanin), Lemak, Zat gizi mikro (vitamin A, B, C, dan K), Macam-macam mineral (kalsium, magnesium, fosfor, natrium, kalium, zat besi, dan zink), Peptide.

Kedelai Hitam mempunyai rasa yang lebih gurih karena asam glutamate pada Kedelai Hitam lebih tinggi daripada kedelai kuning. Disamping itu, Kedelai Hitam mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan kedelai kuning.

Agar tidak salah dalam memahami manfaat dan khasiat kedelai hitam, kami berikan rincian penjelasan tentang beberapa kegunaan biji ini untuk kesehatan Anda.


Lalu apa sajakah manfaat kedelai hitam untuk kesehatan, berikut ulasannya:

Mencegah radikal bebas
Khasiat kedelai hitam yang pertama yaitu sangat ampuh dalam mencegah efek radikal bebas. Kedelai yang satu ini punya kandungan anti oksidan alami yang akan menahan akibat paparan radikal bebas di tubuh Anda, termasuk mencegah timbulnya penyakit yang mengancam kesehatan tubuh.

Anti penuaan dini
Manfaat kedelai hitam bisa dijadikan sebagai makanan sehat untuk membuat Anda terlihat lebih awet muda. Kedelai yang satu ini punya kandungan anti penuaan dini yang alami sehingga dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan seperti keriput dan flek hitam di wajah Anda.

Menurunkan kolesterol
Manfaat kedelai hitam yang pertama yaitu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Hal ini dikarenakan kedelai ini memiliki suatu kandungan yang dapat berfungsi untuk menurunkan kolesterol. Kandungan tersebut adalah isoflavin, antisianin, dan trigliserida.

Antisianin dari kulit kedelai mampu menghambat oksidasi LDL kolesterol. Dia menambahkan, dengan rajin mengonsumsi tempe dan produk olahan kedelai hitam sebanyak 150 gram/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol. Alangkah sayangnya jika selama ini masyarakat hanya mendengar manfaat antisianin di dalam buah blueberry. Padahal kenyataannya, kandungan antisianin di dalam kedelai hitam lebih besar dibandingkan blueberry.

Menyehatkan dan membangun otot
Khasiat kedelai hitam sangat bagus untuk membangun otot serta menyehatkannya. Hal ini berguna bagi Anda yang ingin mengubah penampilan Anda menjadi lebih sehat dan segar dengan kuatnya otot di tubuh. Rasa kram dan kaku pada otot pun bisa dicegah dengan mengonsumsi kedelai ini.

Mencegah penyakit kanker
Manfaat kedelai hitam dapat mencegah terjadinya penyakit kanker di tubuh. Kacang kedelai yang satu ini akan membuat sel tubuh Anda lebih sehat dan kuat sehingga tidak terjadi kerusakan sel. Rusaknya sel adalah potensi paling besar untuk memicu sel kanker yang akan menyebar dengan cepat.

Kedelai hitam diperkaya dengan kandungan isoflavin sebagai zat antioksidan. Dimana isoflavon pada kedelai mampu melawan hormon jahat yang membentuk penyakit kanker prostat dan kanker payudara. Selain itu, kedelai hitam juga diperkaya dengan fitosterol, saponin, serta zat-zat aktif lainnya yang mampu melawan penyakit kanker.

Selain mampu menghambat oksidasi LDL kolesterol kandungan flavonoid yang dimiliki kedelai hitam dapat berfungsi sebagai antikanker. Kandungan flavonoid,banyak ditemukan dalam buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian. Salah satu yang termasuk isoflavon adalah genistin. Sedangkan kedelai yang dibuat tempe mempunyai kandungan genestein paling tinggi dibandingkan produk olahan kedelai lainnya. Prof Mary mencontohkan sebuah penelitian terhadap penduduk Jepang yang telah hijrah ke Hawaii terbukti rentan mengalami penyakit kanker. Hal itu terkait kebiasaan mengonsumsi tempe yang menurun ketika mereka tinggal dan menetap di Hawaii.

Obat bisul
Khasiat kedelai hitam juga bisa dijadikan obat herbal alami untuk penyakit kulit, salah satunya bisul. Kedelai ini mampu membantu tubuh Anda akan mempercepat proses pematangan bisul sehingga dapat sembuh lebih cepat pula. Jaringan kulit Anda juga akan lebih sehat karena kedelai ini kaya akan vitamin E.

Khasiat kedelai hitam juga bisa dijadikan obat herbal alami untuk penyakit kulit, salah satunya adalah bisul. Kedelai ini dapat membantu tubuh Anda dalam mempercepat proses pematangan bisul sehingga dapat sembuh lebih cepat pula. Jaringan kulit Anda juga akan lebih sehat karena kedelai ini kaya akan vitamin E.

Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat kedelai hitam untuk daya tahan tubuh Anda sangatlah bagus. Kedelai berwarna hitam pekat ini mampu menjadi asupan nutrisi yang baik untuk sistem imun tubuh agar berfungsi lebih baik dalam melindungi tubuh dari serangan penyakit, terutama dari penyakit yang disebabkan oleh bakteri.

Khasiat kedelai hitam ternyata dapat membantu Anda dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Dimana kandungan peptide di dalamnya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan berfungsi untuk melawan serangan berbagai penyakit.

Mencegah penyakit serangan jantung
Kedelai yang berkulit hitam saat ini sedang menjadi incaran peneliti gizi dan kesehatan. Ternyata, di dalam kedelai hitam mengandung antisianin.Antisianin tersebut sangat potensial mencegah proses oksidasi yang terjadi secara dini dan menimbulkan penyakit degeneratif. Oksidasi LDL kolesterol merupakan awal terbentuknya plak dalam pembuluh darah yang akan memicu berkembangnya penyakit tekanan darah tinggi dan berkembangnya penyakit jantung koroner. ”Pada orang yang menderita arterosklerosis terdapat plak-plak di pembuluh darah. Kondisi ini menyebabkan aliran darah dan oksigen tidak lancar. Sehingga terjadi pengerasan pembuluh darah dan mengakibatkan penyakit seperti jantung koroner, stroke dan beragam penyakit berbahaya lainnya,” papar Guru Besar Fakultas Pertanian dari Universitas Gadjah Mada Prof Dr Ir Mary Astuti MS dalam seminar bertajuk Mengupas Keunggulan Kedelai Hitam,di Jakarta. Ketika penderita arterosklerosis rajin mengonsumsi antisianin,zat ini mampu melancarkan sumbatan di dalam pembuluh darah.

Kegunaan kedelai hitam bisa Anda gunakan untuk menyehatkan jantung. Selain jantung yang sehat, Anda juga bisa memiliki jantung yang tidak mudah terkena penyakit. Fungsi dari kedelai ini akan membuat jantung Anda bekerja dengan lebih baik di tubuh.

Minyak pada kedelai hitam memiliki kandungan asam alfa linolenat yang merupakan jenis asam lemak omega-3. Zat ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. Ekstrak kedelai hitam juga dapat mengurangi risiko gangguan terkait kardiovaskular dan melancarkan sirkulasi darah.

Mengurangi risiko penggumpalan darah
Trombosis merupakan suatu kondisi terjadinya penggumpalan darah yang dapat berpotensi fatal. Manfaat kacang kedelai hitam adalah untuk meminimalkan risiko ini, bahkan lebih besar jika dibandingkan dengan kedelai kuning dan hijau, seperti kacang edamame.

Mencegah kanker prostat
Kaum adam sebaiknya mengonsumsi kedelai hitam dengan teratur. Khasiat kedelai yang satu ini untuk kesehatan para pria yaitu ampuh dalam mencegah terjadinya penyakit kanker prostat. Penyakit kanker yang ini adalah jenis kanker yang paling mempengaruhi kesehatan seksual para pria.

Menyehatkan tulang
Siapa sangka jika dengan mengonsumsi kedelai hitam juga dapat membuat tulang Anda menjadi lebih sehat. Tulang Anda tidak akan dengan mudah terkena osteoporosis maupun penyakit berbahaya pada tulang lainnya. Tulang yang kuat dan sehat merupakan tanda sehatnya tubuh Anda.

Mencegah penyakit menopause
Beberapa kasus menopause yang dialami oleh wanita dapat memicu resiko penyakit, terutama penyakit yang akan menyerang organ kewanitaan. Untuk mencegahnya, konsumsilah kedelai hitam dengan rutin. Kedelai ini sangat menyehatkan bagi kaum hawa untuk sistem reproduksi mereka.

Kedelai hitam mampu mengurangi gejala- gejala menopause pada wanita.”Karena struktur kedelai mirip dengan struktur hormon estrogen. Salah satu senyawa yang menyerupai estrogen yang terdapat di dalam tanaman adalah isoflavon,” imbuh alumnus Department of Food Nutrition University Agriculture Jepang ini. Keluhan yang biasa dialami wanita yang telah memasuki masa menopause seperti badan terasa panas (hot flashes),keringat banyak, berdebar-debar, nyeri otot.

Melancarkan pencernaan
Manfaat kedelai hitam yang selanjutnya yaitu dapat membantu melancarkan pencernaan. Hal ini karena kedelai hitam mengandung serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan tubuh sekaligus menjadi bahan yang alami untuk mencegah sembelit.

Meningkatkan kemungkinan hamil
Peneliti Tiongkok telah menemukan bahwa ekstrak etanol kedelai hitam merangsang pertumbuhan sel MCF-7 dan meningkatkan ekspresi reseptor estrogen-responsif gen dalam penelitian mereka. Sebuah studi klinis dari 36 pasien di Jepang menunjukkan mengkonsumsi asupan bubuk kacang kedelai hitam selama 6 bulan dapat meningkatkan kemungkinan ovolusi dan kehamilan. Kedelai hitam memiliki kandungan yang sangat baik bagi anda yang ingin hamil cepat dan mendapatkan keturunan.

Selain manfaat diatas, masih ada lagi manfaat lainnya dari kacang ini yang perlu Anda ketahui.
Manfaat dan khasiat lain dari Kedelai Hitam:
Menyuburkan kandungan
Menyehatkan kulit
Baik untuk kesehatan rambut
Mencerahkan kulit
Mencegah flek hitam
Mengurangi risiko arthritis
Mencegah kelebihan berat badan
Menjaga fungsi otak
Menjaga fungsi penglihatan
Sebagai anti radang

Kandungan nutrisi dalam kedelai hitam wajib kita jadikan referensi nutrisi yang baik bagi tubuh. Masyarakat di Jepang dan beberapa negara di Asia telah aktif menggunakan herbal kedelai hitam untuk berbagai pengobatan tradisional ataupun non tradisional yang sangat efektif memberikan efek penyembuhan bagi mereka.


Demikianlah manfaat dan khasiat kedelai hitam untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat biji yang sehat pula. Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan.



*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.

pasang iklan disini




loading...