Loading...
Berbagai Manfaat Asam Amino Untuk Tubuh
Asam
amino adalah sembarang senyawa organik yang memiliki gugus
fungsional karboksil (-COOH) dan amina (biasanya -NH2). Dalam biokimia
seringkali pengertiannya dipersempit: keduanya terikat pada satu atom karbon
yang sama (disebut atom C “alfa” atau α). Gugus karboksil memberikan sifat asam
dan gugus amina memberikan sifat basa. Dalam bentuk larutan, asam amino
bersifat amfoterik: cenderung menjadi asam pada larutan basa dan menjadi basa
pada larutan asam. Perilaku ini terjadi karena asam amino mampu menjadi
zwitter-ion. Asam amino termasuk golongan senyawa yang paling banyak dipelajari
karena salah satu fungsinya sangat penting dalam organisme, yaitu sebagai
penyusun protein.
Asam
amino merupakan komponen pembentuk protein. Asam amino berperan
penting karena membantu pembentukan protein sebagai bahan dasar pembentuk sel,
otot, serta sistem kekebalan tubuh.
Asam Amino terbagi menjadi dua jenis :
Asam Amino non esensial
Yaitu asam amino yang mampu diproduksi dan dihasilkan oleh
tubuh manusia. Yang termasuk golongan
ini ialah alanin (alanine), asparagin (asparagine), asam aspartat (aspartatic
acid), sistein (cysteine), asam glutamat (glutamaic acid), glutamin
(glutamine), glisin (glycine), prolin (proline), serin (serine), tirosin
(tyrosine).
Asam amino esensial
Yaitu asam amino yang tidak mampu disintesis oleh tubuh dan
harus didatangkan dari dari asupan makanan. Yang termasuk golongan ini ialah
arginin (sebagian arginin diproduksi oleh tubuh secara alami), isoleusin
(isoleucine), histidin (histidine), leusin (leucine), metionin (methionine),
lisin (lisin), fenilalanin (phenylalanine), triptofan (trptophan), treonin
(threonine), valin (valine).
Asam
amino esensial bisa diperoleh dari aneka makanan yang kita makan sehari-hari.
Berikut daftar makanan yang banyak mengandung asam amino:
Daging - Ayam, domba, ikan, hati, kalkun, daging sapi,
daging merah, kerang, udang
Sayur – Bunga kol, peterseli, bit, tomat, persik, jamur,
rumput laut, kentang, biji labu, labu kuning, seledri, apricot.
Buah – Pisang, alpukat, manga, papaya, apel, pir, semangka.
Kacang – Kacang polong, kacang kenari, kedelai, kacang mete,
almond, hazelnut, gandum, wijen, kecambah, kacang tanah.
Susu – Susu kedelai, yogurt, keju
Telur
Setelah melalui proses penguraian dan pencernaan, asam amino
yang ditinggalkan di dalam tubuh memberikan beragam manfaat penting bagi tubuh.
Mulai dari memperbaiki jaringan tubuh, membantu pertumbuhan normal, menguraikan
makanan, dan sebagai sumber energi tubuh. Karena dapat memberikan sumber energi
bagi tubuh, kekurangan asam amino esensial dianggap sebagai malnutrisi protein
energi.
Asam
amino berfungsi sebagai penyusun protein, termasuk enzim, dan
juga merupakan kerangka dasar terhadap sejumlah senyawa dalam proses
metabolisme (terutama vitamin, hormon dan asam nukleat). Dari fungsi tersebut,
terdapat sejumlah manfaat yang bisa kita ambil bila kebutuhan terhadap asam
amino tercukupi:
Meningkatkan Massa Otot
Asam amino dapat membantu meningkatkan berat badan, dan
massa otot. Hal ini dikarenakan otot terbentuk dari protein yang terdiri dari
bermacam asam amino baik esensial maupun non-esensial. Semakin banyak otot
terbentuk, semakin sedikit ruang berlemak dalam tubuh, dan ini sangat baik
untuk kesehatan. Asam amino juga mempercepat penyembuhan dan membantu memperbaiki
kulit dan jaringan ikat.
Menjaga Keseimbangan
Enzim dan Hormon
Kekurangan asam amino dapat menyebabkan ketidakseimbangan
enzim dan hormone dalam tubuh, terutama hormone pertumbuhan. Asam amino
berfungsi memicu pelepasan insulin sehingga dengan demikian akan dapat membantu
menjaga tingkat keseimbangan gula darah. Sedangkan hormon pertumbuhan dapat
meningkatkan perkembangan massa otot dan membantu proses pembakaran lemak
menjadi energy. Asam amino juga berperan merangsang produksi hormon pertumbuhan
dan memperkuat tulang serta kolagen.
Asam amino membantu meningkatkan proses detoksifikasi amonia
oleh hati sehingga meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Mencegah Kerontokan Rambut
Makanan yang banyak mengandung asam amino dapat membantu
mencegah kerontokan pada rambut dan sekaligus dapat menghambat pertumbuhan tumor
dan kanker, termasuk tumor pada rahim, yaitu miom. Selain itu, asam amino juga
sangat penting untuk menjaga kesehatan kuku dan kulit.
Menjaga Kesehatan Jantung
Asam amino yang terdapat dalam makanan dapat membantu
menjaga kesehatan jantung, membantu menghindari depresi, dan meningkatkan daya
ingat. Mengkonsumsi sayur dan buah yang kaya asam amino sangat baik untuk
meredakan stress sebagai penyebab penyakit jantung.
Meningkatkan Stamina
Asam amino membantu menghindarkan kelelahan dan meningkatkan
stamina.
Melancarkan Sistem Reproduksi.
Asam amino memastikan keseimbangan nitrogen yang dibutuhkan
untuk kelancaran sistem reproduksi.
Segala sesuatu makanan apabila dikonsumsi secara berlebihan
akan menyebabkan dampak negatif, dan juga apabila terlalu kurang mengkonsumsi
akan berdampat negatif juga, untuk itu disarankan
mengkonsumsi zat asam amino secara teratur.
Akibat Kelebihan Asam Amino
Berdampak bahaya obesitas
Seperti yang telah kita ketahui bersama jika grup protein
layaknya asam amino ini merupakan salah satu faktor terpenting dalam
pembentukan keseluruhan jaringan dalam tubuh. Bisa kita bayangkan jika keberadaannya
senantiasa menumpuk di dalam tubuh tanpa pengendalian yang baik maka yang
terjadi adalah semakin menimbunnya zat bahan melebihi dari apa yang bisa
dimanfaatkan oleh tubuh. Timbunan protein akan menambah masa oto yang apabila
tidak diberikan penanganan lebih seksama layaknya diimbangi dengan minum air
putih secara mencukupi serta berolahraga secara teratur maka timbunan grup
protein ini justru akan berdampak mengacaukan keseimbangan kinerja tubuh yang
bisa saja berujung salah satunya pada gejala kelebihan berat badan.
Gangguan organ
Segala sesuatu yang berlebih memanglah tidak akan berdampak
baik sekalipun hal tersebut memiliki manfaat jika ditilik dari tabiat umumnya.
Asam amino memanglah bermanfaat bagi kemaksimalan kinerja tubuh jika diimbangi
dengan jumlah normal dengan berbagai jenis komponen nutrisi lainnya secara
seimbang. Namun jika keberadaannya sudah sampai sangat berlebih maka grup
protein satu ini bisa saja justru mengganggu kinerja organ tubuh yang paling
utama yakni organ ginjal. Untuk segala sesuatu yang berlebih dan tidak normal
mau tidak mau organ ginjal harus bekerja demi menyeimbangkannya. Segala zat
yang berlebih butuh diencerkan oleh cairan dalam tubuh untuk selanjutnya
dibuang salah satunya dalam bentuk urine. Dan jika kelebihan jenis asam amino
ini terus berkelanjutan tanpa adanya penanggulangan yang serius maka dalam
jangka panjang ginjal pun akan terpengaruh fungsinya mengalami penurunan yang
diakibatkan karena terlalu beratnya kinerja yang harus dia kerahkan di setiap
waktunya dalam menyeimbangkan kondisi tubuh kita.
Akibat Kekurangan Asam Amino
Gangguan pertumbuhan
Asam amino merupakan salah satu penyokong terpenting dalam
penyusunan protein. Protein sangatlah diperlukan tubuh perihal dalam masa
pertumbuhan jaringan apapun. Jika jumlah asam amino tubuh dalam kondisi kurang
dari normal maka yang terjadi adalah ketidaksempurnaan ketersediaan protein
tubuh sehingga sistem pertumbuhan tubuh pun akan terganggu. Dalam masa janin
ini akan mempengaruhi pertumbuhan yang kurang sempurna. Pun pada masa dewasa
kekurangan asam amino bisa saja menghambat perkembangan keadaan tubuh kita
sehingga tidak bekerja secara maksimal. Beberapa gangguan bisa dirandai dengan
melemahnya fungsi otot yang diakibatkan karena tidak mencukupinya kebutuhan bahan
penguat otot yang sebagian besar adalah merupakan tanggung jawab dari jajaran
pembentuk zat protein di dalam tubuh. (baca juga: akibat kekurangan dan
kelebihan protein)
Gangguan pencernakan
Asupan protein layaknya asam amino termasuk dalam jenis makanan
yang sangat ramah terhadap sistem cerna manusia. Tak membutuhkan kerja keras
bagi sistem cerna untuk mengurai grup asupan protein yang masuk dalam tubuh.
Ini menjadi alasan jika keberadaan asam amino dalam tubuh kurang dari normal
maka mau tak mau hal ini pun juga akan berpengaruh pada kinerja sistem cerna
kita. (baca juga: amakanan yang mengandung serat tinggi)
Gangguan kulit
Secara lebih lanjut gangguan akibat kekurangan protein asam
amino ini juga akan berdampak pada pembentukan pigmen tubuh yang kurang
maksimal serta mengalami penurunan. Hal ini secara otomatis akan menimbulkan
potensi munculnya gejala albino yang mungkin diserita oleh orang dengan gejala
kurang protein asam amino dalam waktu berkepanjangan. (baca juga: kelainan
genetika)
Penurunan sistem imun
Karena kurang lengkapnya zat nutrisi pendukung sistem imun
untuk senantiasa bertahan dan menjadi lebih tangguh dalam membentengi tubuh
dari gangguang zat asing dan radikal bebas maka secara berkala sistem imun pun
akan mengalami penurunan. Jenis protein asam amino merupakan pendukung
terbentuknya sistem imun secara optimal. Jika keberadaan jumlahnya di dalam
tubuh kurang dari normal maka secara tidak langsung hal ini juga akan membuat
tubuh jadi lebih mudah untuk terserang berabagi potensi penyakit.
Demikian sedikit artikel tentang Asam amino semoga bisa bermanfaat
dan berguna, Salam Sehat.
*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.
loading...