Loading...
Manfaat Polyunsaturated Fatty Acid Bagi Kesehatan
Polyunsaturated
Fatty Acid merupakan lemak tak jenuh ganda. Lemak baik untuk tubuh yang
terdiri atas lemak esensial omega 3 dan 6 yang baik untuk pembentukan sel dan
otak pada anak.
polyunsaturated
fatty acid, (PUFA) yang sering disebut juga asam lemak tak jenuh
jamak adalah jenis lemak yang molekulnya tersusun atas rangkaian atom-atom
karbon yang memiliki lebih dari satu ikatan ganda. Ikatan ganda ini menyebabkan
molekul lemak ini tidak jenuh dengan atom hidrogen (masih bisa menambah atom
hidrogen). Lemak tak jenuh jamak
biasanya dalam fasa cair pada temperatur kamar dan tetap cair saat didinginkan.
Pada dasarnya tubuh kita memerlukan lemak dalam jumlah
tertentu. Selagi dalam batas wajar mengkonsumsi lemak tidak berbahaya bagi
kesehatan. Lemak tak jenuh jamak
dianggap lebih bermanfaat daripada lemak jenuh dan lemak trans. Lemak tak jenuh
jamak bisa membantu menurunkan angka kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan
mengurangi resiko penyakit kardiovaskular terutama penyakit jantung dan stroke.
Lemak tak jenuh jamak juga mengandung lemak esensial seperti omega-3 dan
omega-6 yang sangat penting bagi tubuh tetapi tidak bisa dibuat oleh tubuh.
Lemak omega-3 dan omega-6 bermanfaat bagi metabolisma, pertumbuhan, fungsi otak,
dsb. Asam lemak Omega 3, maupun Asam lemak Omega 6 menjadi salah
satu yang penting untuk dikonsumsi.
Asam lemak Omega-3 merupakan jenis lemak
tak jenuh ganda yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh kita. Jadi, Omega-3 dianggap penting sebagai asam
lemak esensial. Omega-3 sendiri
terbentuk dari asam lemak Seperti EPA
(Eicosapentaenoic Acid), DHA (Docosahexaenoic Acid) dan ALA (A-linolenat).
Bila Anda rajin konsumsi Omega-3 setiap hari tanpa dosis
berlebihan, banyak manfaat yang bisa diperoleh mulai dari membantu perkembangan
otak dan memori anak-anak, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar
kolesterol tinggi, menyehatkan mata, mengurangi depresi, bahkan bagi ibu hamil,
Omega-3 bisa membuat bayi terlahir lebih sehat dan cerdas, juga meningkatkan
kualitas air susu.
Omega-6 Tak jauh berbeda dengan Omega-3, Omega-6 juga lemak
tak jenuh ganda yang tidak diproduksi tubuh.
Jenis asam lemak ini antara lain asam linoleat, gamma-linoleat dan asam
arakidonat.
Omega-6 yang menyehatkan organ jantung menjadi penting bila
ingin terhindar dari penyakit jantung. Dalam beberapa literatur disebutkan,
asupan asam lemak omega-6 juga harus
diseimbangkan dengan asam lemak esensial lainnya yakni omega-3. Menurut para
ahli, asam lemak omega-3 dan omega-6 memiliki fungsi yang saling berkaitan.
Keduanya bekerja bersinergi memelihara kesehatan kulit, kuku, rambut, hormon,
meringankan gejala asma, serta mencegah kerusakan sel pada pengidap kanker.
Lemak tak jenuh jamak lebih baik bagi kesehatan dari lemak jenuh atau lemak trans. Lemak tak jenuh jamak
bisa mencukupi kebutuhan lemak bagi tubuh dan mengurangi efek negatif terhadap kelebihan konsumsi lemak jenuh dan
lemak trans. Kelebihan lemak jenuh dan lemak trans bisa menaikkan kolesterol
LDL, sedangkan lemak tak jenuh jamak bisa membantu menurunkan kolesterol LDL.
Umumnya lemak yang terkandung dalam bahan makanan terdiri
dari beberapa macam lemak. Contoh bahan makanan yang banyak mengandung lemak
tak jenuh jamak adalah minyak sayur, (vegetable oil) seperti minyak kedelai,
minyak jagung, minyak safflower, dan beberapa jenis ikan berlemak seperti
salmon, makarel, herring, tuna, kakap, tenggiri dan trout. Selain itu bebrapa
jenis kacang dan biji-bijian seperti kacang walnut dan biji bunga matahari juga
banyak mengandung lemak tak jenuh jamak. Sumber lainnya terdapat pula pada
tempe, tahu ,tauge dan alpukat.
Semua jenis lemak berkalori tinggi. Lemak tak jenuh jamak
mengandung jumlah kalori yang sama dengan jenis lemak lainnya yaitu 9 kalori
per gram.
Untuk orang sehat, direkomendasikan asupan lemak total (dari
beberapa jenis lemak) tidak lebih dari 35% kebutuhan kalori harian. Dari jumlah
yang direkomendasikan tersebut, semakin banyak lemak tak jenuh (tunggal maupun
jamak) semakin baik.
American Heart Association (AHA) telah merekomendasikan
bahwa seseorang harus memenuhi 5-10 persen kalori harian dari asam lemak
omega-6. Kebutuhan omega-6 bagi orang
dewasa sehat adalah 1-3 gram/hari. Bila berlebihan, Anda akan mengalami
perdarahan dan stroke hemorrhagic. Jadi,
konsumsi dengan dosis tepat dan konsultasikan terlebih dulu dengan dokter.
*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.
loading...