Loading...
Manfaat Senyawa Organik Asam Fulvat bagi Tanaman
Asam fulvat (fulvic acid)
adalah salah satu dari tiga komponen yang membentuk zat humat.
Asam fulvat, adalah
keluarga asam organik, senyawa alami, komponen humus, yang merupakan sebagian
kecil dari bahan organik tanah.
Asam fulvat adalah
zat organik yang memiliki struktur molekul kompleks dengan berat molekul tinggi
(makromolekul atau polimer organik) yang mengandung gugus aktif. Berbeda dengan
asam Humat, Asam Fulvat memiliki rantai polimer lebih pendek, mengandung unsur
oksigen lebih banyak, dan dapat larut dalam semua rentang pH sehingga bersifat
lebih reaktif.
Asam fulvat
mendapatkan namanya dari kata Latin “fulvus” yang berarti kuning, yang
menggambarkan warnanya. Sama dengan zat humat lain, asam fulvat berasal dari
tanaman yang membusuk.
Asam fulvat
berbeda dengan zat organik yang terkandung dalam bahan organik lain seperti
kompos dan pupuk kandang yang umumnya berupa zat organik yang mudah terurai
oleh mikroba tanah dan akhirnya akan habis.
Asam
fulvat mengandung struktur aromatik dan alifatik dan sebagian
besar telah disubstitusi oleh oksigen yang mengandung gugus fungsional. asam
fulvat memiliki 1000-5000 g/mol, berwarna terang, larut dalam seluruh daerah
pH, dan sangat rentan terhadap serangan mikroba. Asam fulvat mengandung 45% C;
5,4% H; 2,1% N; 1,9% S; 44,8% O.
Asam ini memiliki berbagai
kegunaan, termasuk untuk pertanian dan suplemen makanan. Pada pertanian asam
fulvat digunakan untuk meranyuburkan lahan dan merangsang pertumbuhan tanaman. Senyawa
ini mampu mendukung dan memperbaiki struktur tanah serta membantu tanah
mempertahankan kelembaban dan mendukung aerasi akar. Asam fulvat juga membantu
menyediakan nutrisi penting bagi tanaman seperti kalium, magnesium, dan sulfur.
Selain menguatkan struktur
tanah, asam ini meningkatkan pula permeabilitas membran tanaman yang pada
akhirnya memperlancar fotosintesis serta ventilasi, yang berarti membantu
pertumbuhan tanaman. Peningkatan permeabilitas juga meningkatkan penyerapan air
dan transportasi nutrisi tumbuhan.
Asam
fulvat merupakan salah satu hasil ekstraksi dari humus yang sangat
potensial dikembangkan sebagai pupuk suplemen untuk memacu pertumbuhan tanaman.
Asam fulvat dari bahan organik yang ditambahkan pada tanah mampu memperbaiki
ketersediaan fosfat dengan menurunkan jerapan fosfat. Asam fulvat ternyata
berperan sangat nyata baik pada pelepasan P-terjerap maupun ketersediaan P yang
lebih besar dibanding asam humat.
Asam fulvat
berhubungan dengan perannya dalam memperbaiki kondisi tanah dan pertumbuhan
tanaman adalah Kapasitas Tukar Kation (Cation Exchange Capacity) yang tinggi,
memiliki kemampuan mengikat air (Water Holding Capacity) yang besar, memiliki
sifat adsorpsi, sebagai zat pengompleks (Chelating/Complexing Agent), dan
kemampuan untuk mengikat (fiksasi) polutan dalam tanah.
Sifat penting asam fulvat:
-Memiliki kemampuan mengikat air sangat besar.
-Kapasitas tukar kaiton sangat tinggi.
-Sebagai zat pengompleks.
-Memiliki sifat absorpsi.
-Memiliki kemampuan mengikat polutan dalam tanah.
Manfaat asam fulvat:
-Membantu aktifitas kimia seperti memproduksi enzim,
struktur hormon serta kebutuhan dalam penggunaan vitamin.
-Mampu meningkatkan pertumbuhan.
-Memperbaiki kesuburan tanah.
-Mampu menyerap logam berat dan racun polutan.
-Dapat membantu untuk mengimbangi ketidak seimbangan sel.
-Aplikasi asam fulvat mampu memperbaiki pertumbuhan tanaman
dengan meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan, dan bobot kering.
Peran asam fulvat:
-Sebagai pelarut TSP/ SP36.
-Memiliki peran untuk melarutkan sisa pupuk kimia yang ada didalam
tanah sehinga tanah akan gembur kembali.
-Menciptakan lingkungan tanah yang ideal demi
perkembangbiakan mikororganisme yangbergnua bagi kesuburan dari tanah.
-Dapat membantu untuk menstabilkan pH tanah.
-Mengatur penyaluran dan pergerakan unsur hara dari dalam
tanah.
-Meningkatkan kesuburan tanah dan memperbaiki lahan kritis.
-Meningkatklan kualitas dan juga produktivitas dalam sektor
perkebunan, pertanian, hingga kehutanan.
-Dapat mengurangi penggunaan pupuk sintetis kimia, sehingga
dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan.
Dengan keunggulan sifat-sifat yang dimiliki tersebut, Asam fulvat
dapat dipergunakan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman pada
sektor pertanian, perkebunan, dan kehutanan, untuk meningkatkan kesuburan tanah
dan memperbaiki sifat fisika-kimia pada lahan kritis dan dapat mengurangi
penggunaan pupuk anorganik sehingga dapat mengurangi dampak terhadap
lingkungan.
Pemupukan merupakan salah satu program intensifikasi yang cukup penting dalam upaya menunjang
peningkatan produktivitas lahan dan tanaman. Rendahnya kemampuan petani untuk
menggunakan pupuk, baik pupuk anorganik (pupuk buatan) maupun organik
(pupuk kandang) menyebabkan adanya kecenderungan penurunan produktivitas
lahan akibat rendahnya input (aplikasi
pemupukan) dan tingginya output (pengurasan hara bersama hasil panenan) dari
dalam tanah.
loading...