Loading...
Benih Unggul Cabe Rawit Genie
Benih Unggul Cabe Rawit Genie termaduk
jenis Open Pollinated yang dikeluarkan oleh PT.
Natural Nusantara, dan merupakan benih
cabe rawit unggulan di bidang
Pertanian.
Benih Cabe Nasa ini memiliki daya tahan tinggi terhadap penyakit dan cepat beradaptasi dengan lingkungan. Oleh karena itu, benih ini dapat menghasilkan hasil panen lebih banyak untuk para petani, karena memiliki sedikit presentase untuk gagal tumbuh.
Benih Cabe Nasa ini memiliki daya tahan tinggi terhadap penyakit dan cepat beradaptasi dengan lingkungan. Oleh karena itu, benih ini dapat menghasilkan hasil panen lebih banyak untuk para petani, karena memiliki sedikit presentase untuk gagal tumbuh.
Ciri
Cabe Rawit Genie
Cabe Rawit Genie merupakan
tipe F1 Super, dan
termasuk jenis Annum sehingga dapat menghasilkan berbuah tegak dan
berubah kecil. Benih Cabe Genie memiliki
buah yang sangat lebat, dengan rasa sangat pedas dan berwarna hijau terang.
Ketika masak, Cabie Genie Nasa memiliki
warna merah mengkilap dan mulus. Benih ini juga memiliki sifat Tanaman
Vigor, yaitu memiliki banyak cabang kesamping
yang produktif menghasilkan buah cabe.
Keunggulan
Benih Cabe Rawit Genie
·
Kemasan 10 gram.
·
Daya Tumbuh 85%.
·
Kemurnian 98%.
Tanaman Benih Unggul Cabe Rawit Genie ini
cocok ditanam di dataran rendah sampai dataran tinggi.
Cabai adalah makanan yang bernilai
gizi tinggi dan kompleks. Berikut rincian kandungan gizi cabai tiap 100 g:
Energi
|
318 kkal
|
Air
|
8.05 mg
|
Protein
|
12,01 mg
|
Lipid
|
17,27 mg
|
Abu
|
6,04 mg
|
Karbohidrat
|
56,63 mg
|
Serat
|
27,20 mg
|
Gula
|
10,34 mg
|
Kalsium (ca)
|
148,00 mg
|
Besi (fe)
|
7,80 mg
|
Magnesium (mg)
|
152,00 mg
|
Fospor (P)
|
293,00 mg
|
Kalium (K)
|
2.014,00 mg
|
Natrium (Na)
|
30,00
|
Zinc (Zn)
|
2,48 mg
|
Tembaga (Cu)
|
0,37 mg
|
Mangan (Mn)
|
2,00 mg
|
Selenium (Se)
|
8,80 mcg
|
Vitamin C
|
76,40 mg
|
Thiamin
|
0,33 mg
|
Riboflavin
|
0,92 mg
|
Niacin
|
8,70 mg
|
Vitamin B6
|
2,45 mg
|
Folate
|
106,00 mcg
|
Kolin
|
51,50 mg
|
Vitamin A
|
41,61 SI
|
Vitamin E
|
29,83 mg
|
Vitamin K
|
80,30 mcg
|
Asam Lemak
|
3,26 G
|
Fitosterol
|
83,00 mg
|
Beta Karoten
|
21.840,00 mcg
|
Beta cryptoxanthin
|
6.252,00
|
Lutein+Zeoxanthin
|
12.157,00
|
Berdasarkan nilai gizinya cabai berkhasiat untuk menjaga
kesehatan tubuh seperti:
1. Penghangat
badan
Unsur pedas cabai yang dihasilkan oleh minyak atsiri membuat
tubuh kita menjadi hangat. Selain minyak atsiri, kandungan lemak pada cabai
juga membantu menghangatkan tubuh. Jadi tidak heran jika kita akan merasa panas
dan bercucuran keringat saat mengkonsumsinya.
2. Menghasilkan
energi
Total kalori yang dihasilkan cabai sebanyak 318 kkal yang
berasal dari karbohidrat, lemak dan protein. Kalori akan dibakar untuk
menghasilkan energi. Namun kebutuhan kalori anda tidak akan terpenuhi dengan
hanya memakan cabai saja. Fungsi penghasil energi pada cabai hanyalah untuk
tambahan bukan bahan pokok.
3. Mencerdaskan
dan membangun sel baru
Unsur protein dalam cabai cukup tinggi. Protein berfungsi
membentuk sel baru sehingga kita akan mudah sembuh jika terluka. Selain itu
protein juga berfungsi mencerdaskan otak. Jadi konsumsi cabai perlu
ditingkatkan.
4. Antioksidan
Cabai juga melawan zat toksik dan bibit penyakit dalam
tubuh. Beberapa antioksidan dalam cabai adalah vitamin C, vitamin E, vitamin K,
fitosterol, beta karoten, dan beta crytoxantin. Dengan mengkonsumsi cabai akan
mengurangi resiko kanker.
5. Meningkatkan
kesuburan dan menutrisi kulit
Sudah tidak diragukan lagi kalau vitamin E membuat seseorang
lebih subur. Selain itu, vitamin E pada cabai juga berfungsi menyehatkan kulit
dan membuatnya tetap kencang.
6. Menurunkan
kolesterol sekaligus mencegah penyakit jantung
Didalam cabai ada zat yang namanya fitosterol sebagai lemak
baik untuk tubuh kita. Fitosterol akan mengangkat plak pada pembuluh darah,
mencegah penyerapan kolesterol darah di usus, serrta menurunkan pembentukan
kolesterol sehingga tidak ada penumpukan kolesterol di pembuluh darah maupun
koroner jantung. Dengan begitu pembuluh darah kita tetap elastis dan jantung
tetap sehat.
7. Memenuhi
kebutuhan mineral tubuh
Berdasarkan tabel diatas bisa diketahui bahwa cabai
mengandung mineral kompleks. Mineral ini sangat berfungsi dalam fisiologis
tubuh seperti system saraf yang membutuhkan natrium dan kalium, hemoglobin yang
terbentuk dari fe, Zn sebagai anti diare, dll.
8. Mencegah
osteoporosis
Kandungan kalsium cabai cukup tinggi sehingga bisa
menghindarkan kita dari kerapuhan tulang dan pengeroposan gigi. Jadi tetap
tegak dan bisa makan enak sampai tua.
9. Meredakan
Pilek dan hidung tersumbat
Cabai mengandung senyawa capsaicin yang membuat rasanya
pedas. Capsaicin dapat mengencerkan lendir yang menyumbat rongga hidung kita.
Ini juga berlaku untuk penderita batuk berdahak.
10. Analgesik
Rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicil akan
menghambat pengiriman signal rasa sakit ke saraf otak. Selain itu capsaicin
juga merangsang pembentukan hormon endorphin yang membangkitkan rasa nikmat dan
bahagia.
11. Menjaga
kesehatan mata
Ternyata cabai tinggi vitamin A yang menjaga kesehatan mata
kita. Memang kandungan vitamin A pada cabai tidak lebih tinggi dari wortel,
tapi lebih tinggi dibanding makanan lain. Bagi yang tidak suka wortel bisa
menggunakan cabai sebagai alternatif penjaga kesehatan mata.
12. Menyembuhkan
reumatik
Lagi-lagi kandungan capsaicin mampu menghilangkan rasa pegal
dan ngilu akibat reumatik.
13. Mengobati
bengkak atau bisul
Ternyata cabe juga efektif dan bermanfaat untuk mengatasi
bengkak dan bisul.
Cabai tanaman ini bisa tumbuh dengan baik di
dataran rendah hingga ketinggian 1400 meter dpl. Di dataran tinggi, cabe masih
bisa tumbuh namun produksinya tidak maksimal.
Pada suhu yang terlalu dingin dibawah 15 atau
panas diatas 32 pertumbuhan akan terganggu. Cabe bisa tumbuh pada musim kemarau
asal mendapatkan pengairan yang cukup. Curah hujan yang dikehendaki berkisar
800-2000 mm per tahun dengan kelembaban 80%.
Penyemaian dan
pembibitan
Metode penyemaian untuk budidaya cabe sebaiknya
menggunakan polybag (baik dari plastik atau daun-daunan). Apabila disemai
dengan ditabur, dikhawatirkan banyak biji yang tumbuh berhimpit sehingga tidak
semua tanaman bisa dimanfaatkan.
Siapkan campuran tanah, arang sekam dan kompos atau pupuk
kandang dengan perbandingan 2:1:1. Atau, kalau tidak ada arang sekam gunakan
tanah dan kompos dengan perbandingan 1:1. Sebelum dicampur, media tersebut
diayak agar halus.
Sebaiknya buat naungan untuk tempat penyemaian untuk
menghindari terik matahari dan air hujan. Apabila ada biaya, ada baiknya
melindungi tempat penyemaian dengan jaring pelindung hama atau serangga. Susun
polybag yang telah diisi media semai dalam naungan tersebut.
Rendam biji cabe dengan air hangat selama kurang lebih 3
jam. Jangan gunakan biji yang mengapung. Masukkan setiap biji cabe kedalam
polybag sedalam 0,5 cm dan tutup dengan kompos halus. Basahi sedikit media
tanam agar kelembabannya terjaga.
Siram polybag pembibitan setiap pagi dan sore hari. Cara
menyiramnya adalah tutup permukaan polybag dengan kertas koran kemudian siram
hingga basah. Buka kertas koran tersebut setelah biji tumbuh kira-kira sekitar
3 hari.
Selanjutnya siram secara rutin dan awasi pertumbuhannya.
Bibit cabe merah siap untuk dipindahkan setelah 21-24 hari disemaikan atau
setelah tumbuh 3-4 helai daun. Lebihkan 10% dari kebutuhan bibit. Misalnya
untuk lahan satu hektar dibutuhkan sekitar 14000 bibit cabe merah, maka
lebihkan 10 % untuk tindakan penyulaman tanaman.
*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.
loading...