Loading...
Benih
Unggul Kacang Panjang Lumut adalah Benih Kacang jenis Open Pollinated
yang dikeluarkan PT. Natural Nusantara dan merupakan Benih Unggul di Bidang
Pertanian. Kacang Panjang Nasa ini memiliki kelebihan dibanding benih biasa,
yaitu : memiliki daya tahan yang tinggi terhadap penyakit tanaman, proses
adaptasi yang cepat dengan lingkungan dan potensi untuk tumbuhnya sangat
tinggi, sehingga dapat menghasilkan hasil panen lebih banyak untuk para petani.
CIRI
BENIH KACANG PANJANG NASA
Benih Kacang Nasa ini merupakan tipe F1 Super dengan buah
berwarna merah berbintik – bintik hitam lurik. Kacang Panjang Lumut memiliki
panjang buah sekitar 70 – 90 cm, dengan warna hijau tua mengkilat, kulitnya
halus dan keras, juga memiliki daya tahan simpan yang tinggi setelah panen.
KEUNGGULAN BENIH KACANG PANJANG LUMUT
· Kemasan 10
gram.
· Daya Tumbuh
85%.
· Kemurnian
98%.
Tanaman Benih Unggul Kacang Panjang Lumut ini cocok ditanam
disemua ketinggian, baik dataran rendah hingga dataran tinggi.
Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kacang Panjang
Kacang
panjang merupakan sayuran yang sangat sering kita temui dalam
masakan sehari-hari. Baik itu masakan rumah ataupun masakan restoran. Ada yang
memasaknya dengan cara ditumis, ada juga yang menjadikannya sebagai lalapan
mentah.
Tanaman kacang panjang (vigna sinensis L.) termasuk ke dalam
jenis sayuran buah semusim (berumur pendek) seperti hal nya terung, labu,
tomat, buncis, pare, kacang tunggak, cabai, mentimun, dan sebagainya. Tanaman
kacang panjang berbentuk semak atau perdu yang bersifat membelit atau merambat . Tinggi tanaman kacang panjang
dapat mencapai 2 meter atau lebih.
Namun meskipun kacang panjang begitu populer sebagai
makanan, tidak semua orang mengetahui kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat
dalam sayuran ini. Padahal, kacang panjang memiliki kandungan vitamin dan
mineral cukup tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat kacang panjang yang paling fenomenal dalam dunia
kesehatan adalah perannya dalam membentuk jantung yang sehat. Sayuran ini
menjadi salah satu jenis sayuran yang mudah kita temui dimana-mana, hampir tiap
pedagang sayur menjualnya. Banyak pula kuliner Indonesia yang menggunakan
kacang panjang sebagai salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatannya.
Tanaman kacang panjang tumbuh subur di tanah yang mengandung
banyak humus yang subur. Tanaman kacang panjang ini dapat dengan mudah ditanam,
sehingga disetiap pelosok negeri dapat ditemui budidaya untuk sayuran ini.
Harganya yang relatif terjangkau dan mudah penanamannya ini menjadikannya
sangat digemari.
Berikut
ini kami sajikan ulasan mengenai kandungan nutrisi kacang panjang serta
manfaatnya bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi Kacang Panjang
Kacang
panjang mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh Anda, diantaranya yaitu
sebagai:
Sumber Protein
Dengan kandungan protein sebesar 8,3 gram dalam tiap 100
gram kacang panjang rebus, maka kacang panjang menjadi salah satu sumber
protein nabati yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh kita setiap
harinya.
Vitamin B Kompleks
Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 146 mcg
folat (37% kebutuhan); 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan); 0,1 mg vitamin B6 (5%
kebutuhan); 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan); 0,4 mg asam pantotenat (4%
kebutuhan); dan 0,6 mg niacin (3% kebutuhan). Berbagai vitamin B kompleks yang
terkandung dalam kacang panjang tersebut merupakan nutrisi penting bagi tubuh
kita.
Secara umum vitamin B kompleks memiliki fungsi penting dalam
produksi energi dan fungsi saraf dalam tubuh kita, sehingga kekurangan vitamin
B biasanya ditandai dengan kelelahan dan kurangnya tenaga.
Vitamin
B1 yang terkandung dalam kacang panjang memiliki manfaat antara lain:
Mencegah gangguan metabolisme
Mencegah kelainan pada otak
Mencegah osteoporosis
Menjaga sistem imun
Mencegah katarak
Mencegah gangguan ginjal
Vitamin
B2 yang terkandung dalam kacang panjang memiliki manfaat antara lain:
Mencegah katarak
Mencegah migrain dan sakit kepala
Sumber Energi
Mencegah anemia
Sebagai antioksidan
Mengandung Serat Tinggi
Kacang panjang adalah sayuran yang kaya serat. Dalam tiap
100 gram kacang panjang rebus, terdapat kandungan serat mencapai 4 gram atau
memenuhi 15% kebutuhan serat harian kita. Serat dalam kacang panjang tersedia
dalam bentuk pektin, yang merupakan serat larut, sehingga sangat baik untuk
membantu menjaga kadar gula darah dalam level normal, juga untuk metabolisme
lemak yang normal.
Serat
yang terkandung dalam kacang panjang memiliki manfaat antara lain:
Melancarkan pencernaan
Mencegah sembelit
Menjaga berat badan
Mencegah stroke
Kesehatan kulit
Kandungan Mineral Kacang Panjang
Kacang panjang juga kaya akan berbagai mineral, antara lain:
Kalsium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 42 mg kalsium
(4% kebutuhan). Kalsium adalah mineral penting bagi pembentukan tulang dan gigi
yang sehat dan kuat, juga untuk fungsi saraf dan otot yang optimal.
Zat Besi
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,6 mg zat besi
(15% kebutuhan). Zat besi adalah komponen penting bagi pembentukan enzim untuk
berbagai reaksi kimia dalam tubuh, serta pembentukan komponen utama dari sel
darah merah dan sel-sel otot.
Magnesium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 98 mg magnesium
(25% kebutuhan), di mana mineral ini sangat penting bagi kesehatan tulang dan
gigi, fungsi saraf dan otot, serta aktivitas enzim dalam tubuh.
Mangan
Tiap 100 gram kacang panjang rebus juga mengandung 0,5 mg
mangan (24% kebutuhan). Mangan penting bagi aktivitas enzim, serta untuk
metabolisme karbohidrat dan kesehatan sendi.
Manfaat
Mangan yang terkandung dalam kacang panjang antara lain berguna untuk:
Produksi kesehatan tulang
Membantu menjaga kesehatan kulit
Mengontrol gula darah
Mencegah radikal bebas
Mencegah epilepsi
Fosfor
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 181 mg fosfor
(18% kebutuhan), yang juga penting untuk produksi energi, serta pembentukan
tulang dan gigi.
Tembaga
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,2 mg tembaga
(11% kebutuhan). Tembaga penting bagi kesehatan kulit, juga meningkatkan daya
tahan tubuh terhadap stres dan penyakit.
Tembaga
yang terkandung dalam kacang panjang memiliki manfaat antara lain:
Mencegah osteoporosis
Mencegah anemia
Membantu kesehatan janin (ibu hamil)
Mencegah pigmentasi kulit
Mencegah kelainan tiroid
Kalium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 315 mg
potassium (9% kebutuhan), yang penting bagi fungsi saraf dan otot kita.
Zinc
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 1,1 mg zinc
atau seng (7% kebutuhan). Zinc merupakan komponen enzim yang berperan dalam
pembentukan sel darah merah dan tulang.
Selenium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,8 mcg
selenium (4% kebutuhan), di mana selenium adalah mineral penting untuk sintesa
enzim, juga berperan sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam
tubuh kita.
Manfaat Kacang Panjang Bagi Kesehatan
Pada sumber makanan yang alami seperti kacang panjang, pasti
terdapat efek yang baik pula bagi kesehatan. Berbagai jenis kacang-kacangan
kaya akan kandungan memberikan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Berikut adalah rincian manfaat kacang panjang bagi kesehatan
tubuh :
Mencegah Diabetes
Hampir seluruh jenis sayuran kacang-kacangan dapat
mengontrol kadar gula berlebih yang mencegah terjadinya penyakit diabetes.
Selain itu, kacang panjang juga rendah akan kalori dan gula sehingga sangat
aman untuk anda yang bermasalah dengan gula darah.
Kesehatan Kardiovaskuler dan Jantung
Terdapat pula kandungan pada kacang panjang yang menyehatkan
jantung, sehingga membuat terhindar dari masalah penyakit jantung, kandungan
vitamin K yang tinggi dalam nutrisi sayuran kacang panjang dapat mencegah
pengerasan pembuluh darah, yang merupakan faktor umum dalam penyakit arteri
koroner dan gagal jantung. Penelitian terbaru menunjukkan salah satu kategori
vitamin K yakni vitamin K2, yang dikombinasikan dengan vitamin D dapat mencegah
pengapuran pada arteri koroner sehingga mencegah penyakit kardiovaskular.
Manfaat
Vitamin K yang terkandug dalam kacang panjang :
Menjaga kesehatan jantung
Mencegah kanker
Mencegah osteoporosis
Mencegah alzheimer
Mencegah diabetes
Sumber antioksidan
Manfaat antioksidan sangat penting bagi tubuh, yaitu
mencegah dan memerangi radikal bebas. Kacang panjang merupakan salah satu
sumber penting yang kaya akan antioksidan, Selain nutrisi antioksidan
konvensional seperti vitamin C dan beta-karoten, kacang panjang juga mengandung
mineral mangan yang penting untuk antioksidan. Kacang hijau mengandung berbagai
macam karotenoid (termasuk lutein, beta-karoten, violaxanthin, dan neoxanthin)
dan flavonoid (termasuk quercetin, kaemferol, catechin, epicatechins, dan procyanidins)
yang semuanya telah terbukti memiliki sifat sebagai antioksidan.
Vitamin
C yang terkandung dalam kacang panjang memiliki manfaat antara lain:
Mencegah katarak
Menjaga kesehatan kulit
Mencegah kesulitan bernafas
Mencegah serangan jantung dan stroke
Meningkatkan kelancaran sistem peredaran darah
Mencegah stress
Mencegah Osteoporosis
Tingginya kandungan vitamin K dalam kacang panjang merupakan
salah satu faktor yang dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis.
Kandungan vitamin K yang ada pada sayuran ini setidaknya dapat memenuhi lebih
20 % kebutuhan harian vitamin K yang dibutuhkan tubuh.
Baik Untuk Pencernaan
Fiber atau serat pada kacang panjang memberikan efek yang
baik pada sistem pencernaan yang dapat memperlancar sekresi yang Menghindarkan
permasalahan pencernaan seperti sembelit atau penyakit yang lebih berbahaya
yaitu kanker usus besar.
Kesehatan Tulang
Selain Osteoporosis, ada berbagai penyakit kelainan yang
terjadi pada tulang yang sangat penting untuk kita hindari. Vitamin k dan
Mangan yang terdapat pada kacang panjang sangat efektif untuk menjaga kesehatan
tulang dan menjadikannya kuat sampai tua.
Asam Folat
Asam
Folat yang terkandung dalam kacang panjang memiliki manfaat antara lain:
Mencegah anemia
Nutrisi untuk otak
Meningkatkan produksi sel darah merah
Sintesis DNA dan RNA
Membantu pembelahan dan pembagian sel
Sangat penting untuk wanita hamil
Kacang Panjang masih memiliki manfaat yang lain dalam kesehatan yaitu sebagai:
Peluruh kencing
Membantu mengobati pembengkakan
Membantu mengobati sakit pinggang
Meningkatkan stamina
Membantu mengobati penyakit batu ginjal
Mengatasi penyakit Kurang darah (anemia)
Menambah nafsu makan
Mengatasi Sembelit
Sebagai Anti kanker
Demikianlah beberapa vitamin dan mineral yang terkandung
dalam kacang panjang beserta manfaatnya. Bagi Anda yang suka mengkonsumsi
kacang panjang baik dalam bentuk tumis maupun lalapan, hal itu merupakan tren
yang positif.
*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.
loading...