Loading...
Manfaat Koro Benguk (Mucuna
Pruriens)
Koro
Benguk dalam bahasa
Inggris, tumbuhan ini dikenal dengan nama velvet bean, bengal velvet bean,
florida velvet bean, mauritius velvet bean, yokohama velvet bean, cowage,
cowitch, lacuna bean, dan iyon bean.
Mucuna
Pruriens (Koro benguk) pada kenyataannya menyimpan khasiat obat
yang demikian dahsyat. Peneliti-peneliti, dari India terutama, hingga kini
terus menggali dan mengembangkan potensinya untuk obat modern berdasarkan
pemanfaatannya sejak lama sebagai obat tradisional. Salah satu di antaranya
untuk obat kesuburan pria.
Di era modern ini koro benguk juga diperdagangkan dalam
bentuk aneka bentuk olahan dan kemasan, sebagai suplemen kesehatan. Sebagian
memakai nama ilmiahnya, “Mucuna Pruriens”.
Koro
benguk juga diolah menjadi tempe benguk dan menjadi makanan khas
Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Penelitian juga dilakukan untuk upaya
mengembangkannya menjadi susu, seperti susu kedelai.
Koro
benguk adalah tumbuhan kacang-kacangan yang berasal dari daerah
tropis Asia dan tropis Afrika, yang kemudian dibudiyakan di seluruh dunia.
Di India, koro benguk memiliki banyak nama, sesuai nama
lokalnya. Di antaranya, seperti dikutip dari Wikipedia, yakni atmagupta,
kapikacchu (Sanskrit), kiwanch, kooch (Hindi), alkushi (Bengali), poonaikkaali
(Tamil). Di Nepal, koro benguk dikenal dengan nama kauchho atau kauso. Di
Afrika, nama yang dikenal adalah "devil beans" (Nigeria, dalam bahasa
Inggris), feijao maluco ("mad bean", Angola dan Mozambique), huriri
(Zimbabwe).
Nama lain koro benguk adalah frijol de Abono (Guatemala),
fogarete (Dominika), picapica (Spanyol, Puerto Riko), po-de-mico,
feijao-da-florida, feijao-cabeludo-da-india, feijao-de-gado, feijao-mucuna,
mucuna-vilosa (Brasil dan Portugal), ci mao li dou (Tiongkok), juckbohne
(Jerman), mah mui (Thailand), dau meo rung, Äau
ngua, moc
meo (Vietnam), kway lee yerr thee (Myanmar),
Kara
benguk atau kacang babi (Mucuna pruriens) adalah tumbuhan perdu
merambat dengan tinggi 6 - 15 m. Ketika tumbuhan ini masih muda, bulu halus
menutup seluruh bagian tumbuhan, yang kemudian hilang seiring pertumbuhan.
Daunnya menyirip ganda tiga, berbentuk telur. Pada tumbuhan
muda, daun-daun ini tertutup bulu halus. Bunganya membentuk rangkaian, dengan
mahkota berwarna keunguan atau putih.
Buahnya adalah buah polong, yang menggerombol pada batang.
Polong koro benguk lonjong, mengutip dari faperta.uho.ac.id, dengan panjang 4 –
15 cm, yang mengandung 3 – 6 biji. Polong yang masih muda dapat dimakan setelah
direbus terlebih dahulu. Bijinya berukuran sebesar ujung kelingking, berbentuk
hampir persegi dengan tebal 5 mm. Biji yang sudah tua, bisa untuk pengganti
kacang kedelai untuk membuat tempe.
Manfaat dan Khasiat Koro Benguk:
Publikasi yang dikeluarkan Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia menyebutkan koro benguk mengandung energi sebesar 332 kilokalori,
protein 24 gram, karbohidrat 55 gram, lemak 3 gram, kalsium 130 miligram,
fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam koro benguk
juga terkandung vitamin A sebanyak 70 IU, vitamin B1 0,3 miligram dan vitamin C
0 miligram. Hasil tersebut didapat dari penelitian terhadap 100 gram koro
benguk, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 95 persen.
Data dan referensi koro benguk tidak sebanyak koro pedang.
Juga, tidak banyak peneliti di Indonesia meneliti koro benguk. Salah satu
penelitian, di antaranya dilakukan dua peneliti dari Balai Penelitian Tanaman
Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Kementerian Pertanian dan Departemen Agronomi
dan Hortikultura Faperta IPB, Ratri Tri Hapsari dan Eny Widajati, yang
melakukan studi perkecambahan koro pedang dan koro benguk “Studi Karakteristik
Perkecambahan Beberapa Lot Benih Koro Pedang Tipe Tegak (Canavalia ensiformis),
Tipe Merambat (Canavalia gladiata), dan Koro Benguk (Mucuna pruriens, L.,
DC.)”.
Menarik, kedua peneliti menyebutkan kacang-kacangan lokal
yang melimpah dan potensial, karena memiliki kandungan nutrisi hampir sama
dengan kedelai, termasuk koro benguk, sampai saat ini belum dikembangkan secara
optimal sehingga pemanfaatannya relatif terbatas.
Kacang-kacangan lokal, menurut kedua peneliti, tidak
memerlukan persyaratan tumbuh yang rumit. Kacang-kacangan tersebut mampu hidup
pada kondisi kekeringan, lahan masam dan salin, serta berpotensi sebagai bahan
obat-obatan.
Studi yang dilakukan Sakti PC Pandiangan (2008), seperti
dikutip dari repository.ipb.ac.id, menyebutkan koro benguk merupakan tanaman
cover crop yang dapat tumbuh di lahan bekas penambangan batubara. Tumbuhan ini
dapat menaikkan pH tanah, meningkatkan ketersediaan N dalam tanah, dan sebagai
tanaman konservasi yang dapat mengurangi erosi tanah.
Koro
benguk sangat populer di India sebagai tumbuhan berkhasiat obat.
Pemanfaatannya sudah lama dikenal melalui tradisi pengobatan Ayurveda, untuk
mengobati berbagai penyakit, termasuk parkinson, seperti dapat dibaca di
Wikipedia, mengutip dari studi Sathiyanarayanan dan tim pada 2007.
Koro
benguk dilaporkan mengandung Levo-dihydroxy phenylalanine (Levadopa/L-dopa),
asam amino dan hormon, suatu prekursor metabolik dopamine yang dapat menembus
sawar darah otak, yang membantu penderita parkinson (Shaman Australis
Botanicals 2012). Karena itu pula, L-dopa dari koro benguk diperdagangkan dalam
aneka kemasan.
Berdasarkan tradisi pengobatan Ayurveda pula, koro benguk
memiliki khasiat sebagai zat perangsang. Peneliti India mendapati koro benguk
memiliki khasiat mengobati artritis.
Velvet
bean (Mucuna pruriens). Bahan ini banyak digunakan dalam dunia
forensi dan telah terbukti mampu meningkatkan hormon testosteron pada pria.
Sehingga akan adanya peningkatan ke arah pengendapan protein otot dan
meningkatkan masa otot serta kekuatannya.
Velvet
bean untuk meningkatkan produksi sperma. Kandungan velvet bean terkenal
mampu meningkatkan produksi sperma. Secara klinis telah diketahui bahwa hormon
testosteron bisa meningkat karena konsumsi bahan ini.
Velvet
bean untuk meningkatkan masa otot penis. Bagi anda yang ingin memiliki
penis dengan ukuran besar, maka jalan paling tepat adalah dengan meningkatkan
masa otot penis. Caranya dengan mengkonsumsi obat herbal yang mengandung velvet
Bean.
Velvet
bean memiliki kandungan anti depresan. Velvet bean juga dikenal
sebagai bahan untuk menghilangkan depresi pada saat dikonsumsi. Bahkan mampu
menjadi neuroprotektif yang mampu melindungi syaraf agar bisa bekerja secara
normal dan baik.
Velvet
bean untuk meningkatkan kualitas sperma. selain meningkatkan produksi
sperma, velvet bean juga ternyata mampu meningkatkan kualitas sperma dengan
baik. Bahkan berdasarkan uji klinis konsentrasi sperma bisa meningkat dengan
kembali normalnya spermatogenesis akibat mengkonsumsi bahan ini.
Velvet
bean (Mucuna Pruriens) telah diuji secara klinis oleh dokter ahli
kesehatan mengenai fungsi dan efek samping yang mungkin ditimbulkan. Jadi saat
ini anda bisa mendapatkan manfaatnya tanpa efek samping apapun.
Kacang
kara benguk (Mucuna pruriens L.) merupakan tanaman herbal di
Indonesia yang berpotensi sebagai obat. Kacang kara benguk memiliki kandungan
protein yang tinggi, oleh sebab itu kacang kara benguk lebih sering diolah
menjadi bahan baku pembuatan tempe benguk.
Dilihat dari tanaman kacang kara benguk seperti bijinya
dapat difermentasikan menjadi tempe benguk yang berkhasiat sebagai bahan baku
penghasil energi dan dapat direbus yag berkhasiat sebagai afrodisiak, polong
dan daun mudanya dapat dijadikan sayur mayur, getah dari batang dapat
menghentikan pendarahan luka kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
manfaat dan kandungan kacang kara benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai obat.
Hasil penelitian yang
diperoleh kacang kara benguk (Mucuna pruriens L.) memiliki banyak kandungann
dan manfaat seperti zat levodopa yang berkhasit sebagai afrodisiak, selain itu
bisa juga untuk penderita parkinson (pikun) dan dapat mengurangi stress, 5-HTP,
DMT, DMT-n-oxide, N, N-DMT, 5-MeO-DMT-n-oxide, nicotinebufotenine, bufotenine,
beta-carboline, nicotine and 5-hydroxytryptamine yang dapat memberikan efek
psychedelic serta Alkaloid, kumarin, flavonoid, mentionin, tirosin, dan
alkilamin menunjukan adanya aktivitas yang dapat meningkatkan antioksidan.
Koro
benguk mengandung empat jenis isoflavon. Kandungan isoflavon yang
dimiliki kacang koro benguk dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan tempe
yang bergizi.
loading...