Loading...
Berbagai Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
Bawang
putih – (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah sejenis
tanaman dalam keluarga genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.
Bawang putih, mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000
tahun, terutama ditanam di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di
daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa.
Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik untuk sifat campuran
masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih.
Manfaat bawang putih banyak yang kita dapat rasakan untuk
kehidupan sehari-hari. Bawang putih termasuk keluarga umbi-umbian. Bawang putih
kerap kita kenal sebagai bumbu masakan dan sudah terkenal di berbagai belahan
dunia. Yang membuat herbal ini populer adalah kemampuannya dalam mencegah
kanker.
Tapi sayang, terkadang aroma nya yang menyengat membuat
tanaman tidak banyak dikonsumsi langsung, melainkan hanya sebagai bumbu,
sehingga hanya dalam jumlah sedikit bawang putih kita konsumsi.
Hampir semua bahan-bahan alami mempunyai khasiat
masing-masing dalam tubuh. Begitu juga dengan bawang putih, namun sebelum
beralih ke manfaatnya, ada baiknya kita mengetahui kandungan nutrisi menarik
dalam bawang putih.
Bawang putih merupakan tanaman yang telah digunakan sejak
jaman mesir kuno, kandungan allicin memang salah satu zat yang digunakan
sebagai obat. Allicin ini merupakan salah satu komponen biologis aktif yang
paling utama dan besar kandungannya dalam bawang putih. Allicin merupakan zat
anti bakteri yang terkandung dalam bawang putih.
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir
di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang
putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang
halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih
bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.
Selain ampuh sebagai bumbu masak, bawang putih ternyata juga
ampuh untuk menangkal beberapa jenis penyakit. Namun, cara makan bawang putih
untuk kesehatan ini mungkin tidak biasa bagi Anda. Anda dianjurkan untuk makan
bawang putih mentah, tanpa dimasak atau diolah terlebih dahulu.
Proses memasak dan mengolah bawang putih menyebabkan
hilangnya berbagai nutrisi dan kandungan yang penting. Maka, mengonsumsi bawang
putih secara mentah seperti makan buah ini akan menjamin segala nutrisi yang
penting tidak hilang. Jika Anda rutin makan bawang putih dalam keadaan mentah,
paling tidak dua kali seminggu, Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat.
Bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur yang disebut
Allicin, yang diyakini sangat besar peranannya dan membawa manfaat kesehatan
yang tiada duanya.
Meski bawang putih memiliki bau yang menyengat, bawang putih
memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, karena ia memiliki senyawa
kimia penting yang merupakan bahan terapeutik berkualitas yang luar biasa untuk
obat.
Senyawa yang ada pada bawang putih tersebut, memberi bahan
ramuan ini rasa pedas dan bau aneh. Khasiat dan manfaat bawang putih untuk
kesehatan, tidak terhitung banyaknya.
Ini membantu untuk melawan penyakit jantung, melawan flu, batuk,
obat sakit tenggorokan, mencegah pembekuan darah, mencegah kanker, membantu
dalam perlawanan infeksi, mengobati sakit gigi, obat penghilang kutil, mencegah
hepatitis/liver, mencegah alzheimer, menurunkan kolesterol, cegah diabetes dan
masih banyak lagi yang lainnya.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, bawang putih juga
berkhasiat untuk kecantikan. Kegunaan bawang putih untuk kacantikan karena ia
memiliki kemampuan untuk mengobati jerawat, menyehatkan kulit dan rambut,
mengurangi rambut rontok, melawan ketombe, anti-penuaan, kurangi uban, dan
memperkuat kuku.
Bawang putih sangat dihargai karena sifat-sifatnya yang
bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan yang masih diikuti dalam banyak
kebudayaan sampai dengan hari ini. Di dalam bawang putih terkandung lebih dari
100 bahan kimia biologis yang banyak manfaatnya untuk kesehatan. Kandungan
Antioksidan pada bawang putih juga mengandung antivirus, antibakteri dan juga
antijamur.
Kandungan sulfur yang tinggi dalam bawang putih memberikan
sifat antibiotik, membantu menjaga sistem pencernaan menjadi bersih dengan
membilas racun. Bawang putih menghasilkan zat kimia yang disebut allicin. Ini
yang tampaknya membuat tanaman bawang putih memiliki beragam khasiat untuk
kondisi tertentu.
Berbagai riset telah dilakukan terhadap bawang putih dan
menemukan bahwa ia memiliki efek penting untuk beberapa kesehatan, yaitu:
Bawang Putih Herbal Anti Kanker
Bawang putih layak disebut sebagai herbal/tanaman anti
kanker, kandungan sulfida alil terdapat dalam bawang putih yang menyebabkannya
sebagai herbal anti kanker.
Salah satu bukti nyata yang ditemukan para peneliti adalah
kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik (HCA) yang merupakan
zat yang dapat memicu kanker payudara bagi perempuan. Dari berbagai penelitian
yang dilakukan zat diallyl sulfida yang terdapat dalam bawang putih menghambat
pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi karsinogen yang pada akhirnya dapat
menyebabkan kanker payudara. Dan perlu anda ketahui bahwa bawang putih memiliki
zat anti kanker yang efektif untuk mencegah pertumbuhan sel dari berbagai jenis
kanker yang berbahaya bagi anda.
Bawang putih memiliki sifat melawan kanker alami yang
membantu sistem kekebalan tubuh. Bawang putih mampu mencegah berbagai jenis
kanker, seperti kanker usus, kanker pancreas, kanker prostat, kanker perut, dan
kanker payudara. Mereka juga dikenal dapat menghancurkan pertumbuhan sel kanker
di dalam tubuh manusia.
Bawang putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur
bioaktif. Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa
tersebut bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Ini karena sulfur
bioaktif berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak,
melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang tidak
sehat.
Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia telah
membuktikan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau mengurangi
berbagai jenis sel kanker.
Beberapa studi menunjukkan hubungan antara peningkatan
asupan bawang putih dan mengurangi risiko kanker tertentu, studi dari kelompok
penduduk yang menyelidiki penyebab, kejadian, atau penyebaran penyakit atau
menguji pengaruh intervensi yang berhubungan dengan kesehatan, asupan makanan
dan gizi, atau paparan lingkungan. Sebuah analisis data dari tujuh studi
populasi menunjukkan bahwa mengkonsumsi bawang putih mentah ataupun dimasak,
dikaitkan dengan penurunan risiko perut dan kanker kolorektal.
Studi multinasional yang melibatkan pria dan wanita dari 10
negara yang berbeda. Penelitian ini menyelidiki dampak gizi pada kanker. Dalam
studi tersebut, asupan bawang merah dan bawang putih dikaitkan dengan penurunan
risiko kanker usus[European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition
(EPIC)].
Studi juga menyelidiki apakah diet, distribusi lemak tubuh, dan
lainnya terkait faktor risiko dengan kejadian kanker pada wanita yang lebih
tua. Temuan dari penelitian ini menunjukkan hubungan yang kuat antara konsumsi
bawang putih dan risiko kanker usus besar. Wanita yang mengkonsumsi bawang
putih memiliki risiko 50 persen lebih rendah dari kanker distal usus
dibandingkan dengan wanita yang memiliki tingkat terendah konsumsi bawang putih
(Iowa Women’s).
Beberapa studi populasi yang dilakukan di Cina yang berpusat
pada konsumsi bawang putih dan risiko kanker. Dalam satu studi, peneliti
menemukan bahwa konsumsi sering bawang putih dan berbagai jenis bawang dan daun
bawang dikaitkan dengan penurunan risiko esofagus dan lambung.
Demikian pula, dalam studi lain, konsumsi sayuran allium,
terutama bawang putih dan bawang, dikaitkan dengan penurunan risiko kanker
perut. Dalam sebuah penelitian ketiga, asupan dari sayuran allium, terutama
bawang putih dan daun bawang, dikaitkan dengan pengurangan risiko sekitar 50
persen di kanker prostat.
Sebuah studi yang dilakukan di wilayah San Francisco Bay
menemukan bahwa risiko kanker pankreas adalah 54 persen lebih rendah pada orang
yang makan bawang putih dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Selain itu, sebuah studi di Prancis menemukan bahwa
peningkatan konsumsi bawang putih dikaitkan dengan secara signifikan statistik
penurunan risiko kanker payudara.
The National Cancer Institute , bagian dari National
Institutes of Health , tidak merekomendasikan suplemen diet untuk pencegahan
kanker, tetapi mengakui bawang putih sebagai salah satu dari beberapa sayuran
dengan sifat antikanker yang potensial. Karena semua persiapan bawang putih
tidak sama, sulit untuk menentukan jumlah yang tepat dari bawang putih yang
mungkin diperlukan untuk mengurangi risiko kanker. Selain itu, senyawa aktif hadir
dalam bawang putih dapat kehilangan efektivitas mereka dengan waktu,
penanganan, dan pengolahan.
Ampuh Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Ini adalah manfaat bawang putih yang sudah teruji, telah
banyak riset yang mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif menurunkan
tekanan darah tinggi sekitar 7-8% (Sumber : WebMD). Bahkan efek dari bawang
putih ini dapat menurunkan tekanan darah pada orang normal. Sebagian besar penelitian menggunakan bubuk
bawang putih tertentu.
Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti
mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah
jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka
pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika
makan bawang putih mentah selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan
darah hingga 10 mmHg.
Mencegah dan Memulihkan Kerusakan Hati (Hepatitis/Liver)
Peradangan hati atau lebih dikenal dengan nama hepatitis
dapat menyebabkan kematian. Hepatitis adalah proses peradangan pada jaringan
hati. Penyakit ini lebih dikenal dengan nama sakit liver atau sakit kuning.
Meski demikian, istilah sakit kuning ini dapat menimbulkan kebingungan karena
tidak semua sakit kuning disebabkan oleh radang hati.
Dari sekian banyak faktor, virus yang menduduki peringkat
pertama sebagai penyebab paling banyak penyakit hepatitis. Yang lainnya bisa
disebabkan oleh bakteri, parasit, obat-obatan, bahan kimia yang merusak hati,
alkohol, cacing, atau juga gizi yang buruk.
Bahan-bahan tanaman obat untuk membantu proses perbaikan
fungsi hati biasanya bersifat hepatoprotektif. Bawang putih dapat mencegah dan
memulihkan kerusakan hati. Bawang putih adalah tambahan potensi untuk perawatan
medis konvensional jika Anda memiliki kerusakan hati. Berbicara dengan dokter
Anda terlebih dahulu tentang obat herbal yang cocok untuk Anda.
Menurut Ilmuwan Perancis Louis Pasteur pada tahun 1858
bawang putih memiliki kemampuan untuk mencegah infeksi, menurut dokter Deepak
Chopra, MD, penulis “The Chopra Center Herbal Handbook.” Bawang putih, atau
Allium sativum, memiliki lebih dari 200 kandungan kimia dan telah menjadi
subyek dari ribuan penelitian. Ini telah menunjukkan kapasitas untuk mengobati
penyakit jantung dan untuk memerangi patogen seperti bakteri dan virus. Bawang
putih juga telah diteliti untuk potensinya sebagai pengobatan anti-bakteri
Helicobacter pylori, bakteri yang menyebabkan peradangan kronis pada lapisan
dalam perut (gastritis) pada manusia. Bakteri ini juga dianggap sebagai
penyebab umum dari borok di seluruh dunia.
Liver, atau peradangan pada jaringan hati, ialah penyakit
yang mengacu pada masalah medis yang menyebabkan fungsi hati berkurang. Menurut
Hepatitis B Foundation, hati menjadi disfungsional ketika 75 persen dari
jaringan yang terganggu. Ahli biologi mengkategorikan baik hati sebagai
kelenjar dan organ, dan itu adalah organ padat terbesar tubuh. Di antara
penyebab kerusakan hati adalah penyalahgunaan alkohol, infeksi virus seperti
hepatitis dan penyakit genetik.
Studi yang dipublikasikan “Indian Journal of Experimental
Biology”, 2011. Para peneliti memberi makan tikus senyawa timbal selama tujuh
hari dan kemudian diukur jumlah luka hati yang diinduksi. Mereka kemudian
memberi tikus ekstrak air bawang putih segar, yang mengurangi jumlah kerusakan
hati. Mereka berteori bahwa ini adalah karena kemampuan antioksidan bawang putih.
Antioksidan memburu dan menonaktifkan molekul oksigen tidak stabil yang
menyebabkan kerusakan sel. Dalam penelitian hewan lain, ilmuwan menggunakan
alkohol untuk menginduksi kerusakan hati pada tikus dan kemudian memberi mereka
ekstrak bawang putih hitam, yang meningkat antioksidan enzim hati. Hal ini juga
mengurangi kerusakan DNA pada sel-sel darah putih yang disebut kekebalan
limfosit, seperti yang diterbitkan “Journal of Medicinal Food.” 2011.
Penelitian lebih manusia harus diselesaikan sebelum bawang putih dapat
direkomendasikan sebagai terapi untuk penyakit hati.
Bawang Putih Kaya Akan Nutrisi dan Rendah Kalori
Senyawa yang terkandung dalam bawang putih ialah sulfur,
Allicin, ditemukan di bawang putih, tanaman ini juga memiliki sifat
anti-bakteri dan anti-jamur, dan beberapa klaim mengejutkan menyebutkan bahwa
itu dapat membantu mencegah beberapa bentuk kanker.
Kandungan Bawang Putih Setiap 100 gram: 150 kalori, 33 gram
karbohidrat, 6,36 gram protein. Selain itu, bawang putih juga diperkaya dengan
Vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, mangan,
fosfor, kalium, natrium dan seng.
Bawang putih memang memiliki bau yang menyengat dan membuat
sebagian orang tidak menyukainya. Namun, tanaman ini sejak laman telah
digunakan dan dipercayai mampu mengatasi berbagai jenis penyakit.
Bawang putih merupakan salah satu herbal yang memiliki
kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Bawang putih
sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.
Berikut adalah ringkasan dari nutrisi yang diberikan oleh
bawang putih per 136 Gr bawang putih:
Vitamin C; Memenuhi 71 % kebutuhan harian.
Kalsium; Memenuhi 25 % kebutuhan harian.
Besi; Memenuhi 13 % kebutuhan harian.
Karbohidrat (45 gr); 15 % kebutuhan harian.
Serat (3 g); memenuhi 11 % kebutuhan harian.
Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini
sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun uniknya ia tidak mengandung zat
atau nutrisi yang mungkin berbahaya bagi tubuh jika terlalu besar seperti lemak
jenuh dan kalori.
Herbal ini dipastikan dapat membantu menunjang kesehatan
tubuh dan menjadikan kita bebas dari berbagai penyakit berbahaya.
Sumber Antivirus/anti bakteri/ Antioksidan Yang sangat Ampuh
Khasiat paling populer dari bawang putih adalah sumber
antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan hanya
untuk mencegah, bawang putih juga dikenal sebagai anti virus dan bakteri, zat
yang terkandung dalam bawang putih ini dapat membantu mencegah perkembangan
bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.
Ampuh Memangkas Kolesterol Jahat (LDL)
Salah satu kehebatan lain dari herbal/bumbu masakan paling
terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam menurunkan kolesterol
jahat. Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh secara signifikan,
berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL sebanyak 10-15%. Jangan
khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun bawang putih ampuh untuk
menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi HDL, sehingga anda akan
tetap sehat.
Produksi insulin dapat dipacu bengan mengkonsumsi bawang
putih, hal ini sama seperti manfaat kopi yang dikonsumsi dengan bijak.
Peningkatan insulin ini mengurangi kadar gula dalam darah.
Meskipun hanya dalam jangka yang pendek, dengan konsumsi
secara wajar, bawang putih dapat menurunkan kolesterol. Hal ini dikarenakan
kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya, mampu mencegah kerusakan
akibat radikal pada lapisan arteri.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of
Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah
setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang
cukup banyak.
Penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan
University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah
mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh. Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian
yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta
untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.
Mengurangi Tingkat Gula Darah (Diabetes)
Bawang putih memiliki potensi untuk mengurangi kadar tinggi
glukosa darah dan kadar trigliserida. Hal ini meningkatkan kadar insulin pada
penderita diabetes, sehingga dapat membantu penderita diabetes.
Walaupun, bukti awal menggoda menunjukkan bahwa bawang putih
mungkin efektif dalam menurunkan kadar gula darah, menurut sebuah penelitian
yang diterbitkan dalam jurnal “Acta Diabetologica.” edisi Maret 2008. Dalam
percobaan kecil, mereka mengumpulkan 60 pasien dengan diabetes tipe 2, subyek
penelitian menerima suplemen bawang putih yang disebut Allicor, yang berisi 150
mg bawang putih, kemudian membandingkan dengan kelompok kontrol yang mengambil
plasebo, pasien yang memakai Allicor memiliki tingkat signifikan lebih rendah
dari glukosa dan fruktosamin, indikator lain dari gula darah.
Hasil campuran: Meskipun hasil yang menjanjikan dari
penelitian di tahun 2008 yang didokumentasikan dalam “Acta Diabetologica,”
Namun masih dibutuhkan lebih banyak penelitian terkait efektivitas bawang putih
untuk menurunkan gula darah masih diperlukan.
Banyak penelitian lain telah menemukan bahwa bawang putih
tidak efektif dalam menurunkan gula darah, laporan review skala besar
penelitian bawang putih yang diterbitkan pada Mei 2001 oleh Badan Penelitian dan
Kualitas Kesehatan (Healthcare Research and Quality). Penelitian tambahan
diperlukan, khususnya mengenai bahan aktif utama dalam bawang putih dan
tindakan mekanisme yang tepat pada tubuh manusia.
Bawang putih dapat memberikan manfaat lain bagi penderita
diabetes. Selain menurunkan kadar gula darah, bawang putih juga dapat membantu
mengendalikan faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap diabetes, termasuk
kadar kolesterol dan lemak dalam darah, yang dikenal sebagai trigliserida.
Banyak penelitian lain telah menemukan bahwa bawang putih efektif dalam
menurunkan kolesterol, menunjukkan bahwa efek itu nyata dan dapat diverifikasi,
menurut Healthcare Research and Quality report.
Pasien diabetes juga sering mengembangkan aspek-aspek lain
dari penyakit kardiovaskular, termasuk tekanan darah tinggi dan pengerasan
pembuluh darah, atau aterosklerosis. suplemen bawang putih mungkin efektif
dalam menurunkan tekanan darah serta memperlambat perkembangan aterosklerosis,
yang dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dari orang-orang dengan
diabetes.
Ingin Umur Panjang, Bawang Putih Solusinya
Umur memang rahasia Tuhan, namun dengan segudang manfaat
bawang putih yang kita bahas tidak ada salahnya bahwa konsumsi bawang putih secara
rutin dapat membantu meningkatkan umur agar panjang dan awet. Berikut beberapa
pertimbangannya.
Menghindari kanker, pembunuh utama di dunia.
Menghindari penyakit jantung dengan kemampuan memangkas LDL
dalam darah.
Mengurangi tekanan darah tinggi.
Anti oksidan + Anti Bakteri + Anti Virus
Ke empat dari fungsi di atas merupakan salah satu faktor
menunjang untuk hidup awet muda dan panjang umur. Terhindar dari berbagai
penyakit berbahaya dan anti oksidan serta anti bakteri merupakan kunci hidup
sehat bahagia.
Bawang Putih Efektif Untuk Kecantikan Kulit
Tidak hanya kesehatan yang ditopang oleh bawang putih,
seperti halnya manfaat mentimun, bawang putih juga memberikan manfaat sangat
baik untuk kecantikan kulit.
Membersihkan komedo. Komedo sering muncul didaerah hidung
dan menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu oleskan pada daerah
yang dihinggapi komedo.
Menghilangkan noda bekas luka. Bekas luka terkadang membuat
kurangnya rasa percaya diri bagi yang memlikinya. Manfaat bawang putih,
memberikan sifat anti radang yang mampu membersihkan sisa luka pada kulit.
Oleskan bawang putih pada bagian noda luka tersebut.
Sifat menyegarkan bawang putih melindungi kulit dari efek
radikal bebas dan memperlambat penipisan kolagen yang menyebabkan hilangnya
elastisitas pada kulit yang menua. Ini juga merupakan obat yang efektif untuk
infeksi jamur seperti kaki atlet dan kurap.
Manfaat bawang putih
dikemas dengan kelimpahan antioksidan, yang berkhasiat dalam memerangi radikal
bebas dalam kulit dan menjaga kulit dan lebih muda. Konsumsi bawang putih
menghasilkan kolagen, yang mengurangi keriput. Penggunaanya dijadikan sebagai
masker untuk mencegah penuaan dini.
Mencegah Demensia dan Penyakit Alzheimer
Bisakah bawang putih mencegah penyakit syaraf seperti
demensia dan alzheimer ini ? Kerusakan syaraf atau oksidatif yang disebabkan
oleh radikal bebas sangat berperan pada proses penuaan dini. Bawang putih
mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme perlindungan tubuh terhadap
kerusakan oksidatif.
Suplemen bawang putih telah terbukti untuk meningkatkan
enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi stres
oksidatif pada pasien dengan tekanan darah tinggi.
Manfaat gabungan seperti pengurangan kolesterol dan tekanan
darah, serta sifat antioksidan, dapat membantu mencegah penyakit otak umum
seperti penyakit Alzheimer dan demensia.
Manfaat Bawang putih untuk kesehatan dari memakan bawang
putih telah dikenal baik. Penelitian, yang dilakukan di University of Missouri,
ditemukan bahwa karbohidrat yang ditemukan dalam bawang putih adalah kunci
untuk klasifikasi sebagai “makanan super.” Para ilmuwan menemukan cara yang
berbeda mengenai manfaat bawang putih untuk tubuh manusia. Penelitian terkait,
menunjukan bahwa bawang putih dapat menghambat kerusakan sel otak yang
disebabkan oleh stres. Sehingga Bawang putih tidak hanya membantu memperlambat
proses penuaan, tetapi juga bisa menjadi efektif untuk mencegah penyakit otak seperti
Alzheimer dan Parkinson.
Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry
membuktikkan bahwa kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang
terdapat pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif.
Unsur kimia tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya
pada sistem saraf pusat.
Bawang Putih Dapat Memangkas Berat Badan
Berbagai riset telah menemukan bahwa zat anti inflamasi yang
terdapat di bawang putih dapat membantu mengatur sel lemak yang terbentuk dalam
tubuh kita. Obesitas atau berat badan terjadi ketika lemak terus terbentuk,
tahapan ini mengubah Pre-adiposit menjadi sel-sel lemak (adipocytes) melalui
proses yang kita namakan sistem inflamasi. Vinyldithiin zat yang terdapat pada
bawang putih dapat membantu menghambat terjadinya proses inflamasi ini yang
tentu baik untuk mencegah berat badan.
Menghilangkan Sakit Gigi Sangat Ampuh
Bawang putih terkadang dapat bermanfaat pada saat kritis
atau mendesak ketika anda mengalami sakit gigi, wahh ?? kenapa yah ? Sakit gigi
secara umum disebabkan oleh bakteri yang terdapat pada gigi anda. Sifat anti
virus serta bakteri yang ada pada bawang putih dapat membasmi dan menghilangkan
bakteri penyebab sakit gigi. Selain itu ia juga memiliki kandungan analgesik
yang ampuh untuk mengatasi sakit gigi anda.
Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
Riset terkini mengenai bawang putih telah menunjukkan bahwa
ia sangat ampuh dalam memboost metabolisme zat besi. Zat besi disimpan dalam
sel yang terdapat pada tubuh kita, aktivitas selanjutnya adalah pemindahan
keluar dari sel dan kembali dalam sirkulasi tubuh yang tentu membutuhkan
protein yang dinamakan ferroportin. Ferroportin adalah protein yang berjalan
melintasi membran sel, dan menyediakan jembatan bagi zat besi untuk menyeberang
dan meninggalkan sel. Bawang putih dapat meningkatkan produksi protein ini
sehingga membantu menjaga zat besi yang beredar dalam tubuh sesuai dengan
kebutuhan.
Mencegah Penyakit Jantung
Kabar baik datang dari sebuah penelitian yang diterbitkan
dalam The Journal of Nutrition. Dalam penelitian tersebut, diungkapkan bahwa bawang
putih mentah bisa membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner,
yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.
Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk
mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu
sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung
dan sistem metabolisme.
Risiko terkena serangan jantung dapat dikurangi dengan
bawang putih karena sebuah penelitian dari Los Angeles Biomedical Research
Institute di Harbor-UCLA Medical Center menemukan bahwa ekstrak bawang putih
bisa mengurangi penumpukan plak berbahaya di arteri. Hasil yang telah diperoleh
dari penelitian ini diklaim membantu untuk mencegah perkembangan penyakit
jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia.Menurut, Dr.
Matthew Budoff mengatakan, studi yang dilakukannya tersebut meruapakn
demonstrasi lain dari manfaat suplemen bawang putih dalam mengurangi akumulasi
plak dan mencegah pembentukan plak baru di arteri, yang dapat menyebabkan
penyakit jantung.
Mencegah Pembekuan Darah
Bawang putih juga bekerja sebagai pengencer darah atau
anti-trombotik, sehingga mencegah pembekuan darah pada pasien yang berisiko
untuk pembekuan. Sifat pembersih yang terkandung pada bawang putih memungkinkan
untuk membersihkan arteri dan vena, yang kemudian akan mengencerkan darah serta
melancarkan aliran darah. Selain itu juga dapat meningkatkan produksi oksida
nitrat di dalam darah, yang membantu melebarkan pembuluh darah dan melarutkan
pembekuan darah. Untuk pasien yang sedang dalam terapi anti-trombotik harus
berbicara dengan dokter mereka sebelum mengambil bawang putih.
Meredakan Infeksi, Radang, dan Pilek
Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata bisa diredakan
dengan bantuan bawang putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif
allicin yang terdapat pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba,
dan antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan
penyakit.
Sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa
makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh
sekaligus mencegah penyakit tersebut.
Bawang putih mengandung allicin, vitamin C, B6, kalium,
kalsium, selenium, magnesium, dan flavonoid yang besar untuk melawan infeksi
karena kandungan-kandungan tersebut dapat membunuh bakteri, jamur, dan virus.
Kemampuan bawang putih dalam melawan infeksi dikonfirmasi
dalam sebuah studi yang dilakukan oleh para peneliti di University of Ottawa
yang diterbitkan Phytotherapy Research April 2005. Peneliti menguji 19 produk
kesehatan alami yang mengandung bawang putih dan lima ekstrak bawang putih
segar untuk senyawa aktif dan aktivitas antimikroba.
Mereka menguji efektivitas zat ini terhadap tiga jenis
bakteri yang umum: E. faecalis, yang menyebabkan infeksi saluran kemih ; N.
gonorrhoeae, yang menyebabkan penyakit menular s*ksual gonore ; dan S. aureus,
yang bertanggung jawab untuk berbagai jenis infeksi yang umum. Produk yang
paling sukses membasmi bakteri ini adalah orang-orang dengan kandungan allicin
tertinggi.
Studi, diterbitkan dalam “Applied and Experimental
Microbiology” 2011, Bawang putih digunakan sebagai berbagai teknik biokimia
untuk memeriksa bagaimana beberapa senyawa dalam bawang putih berinteraksi
dengan bakteri dan menemukan bahwa bawang putih efektif terhadap bakteri C,
jejeuni.
Studi lain yang dipublikasikan dalam “Journal of Medicinal
Food,” menemukan bahwa allicin mampu membunuh beberapa patogen bakteri mulut,
seperti S. mutans dan P. gingivalis.
Obat Sakit Tenggorokan
Bawang putih dianggap sebagai ramuan untuk obat sakit
tenggorokan, karena memiliki sifat antioksidan dan antibakteri yang ada pada
bawang putih dapat membantu menyembuhkan batuk, sakit tenggorokan, dan radang
tenggorokan.
Bawang putih dapat membantu Anda menyingkirkan radang
tenggorokan dan gejala menjengkelkan disebabkan oleh infeksi bakteri. Radang
tenggorokan menyebabkan nyeri, tenggorokan gatal, sering disertai dengan demam.
Anda mungkin memiliki bintik-bintik merah pada langit-langit mulut, dan amandel
Anda mungkin membengkak.
Gejala radang tenggorokan yang lebih parah daripada gejala
yang berhubungan dengan jenis lain dari infeksi bakteri yang menyebabkan sakit
tenggorokan. Rasa sakit Anda tidak akan bertahan lebih lama setelah
mengkonsumsi bawang putih.
Jika kita mengalami gatal pada tenggorokan, kita bisa
menguyah sepotong kecil bawang putih atau mencampurnya ke dalam jus wortel atau
jus apel. Dengan demikian, bawang putih juga dapat mencegah flu dan demam.
Mengobati Sakit Gigi
Sakit gigi menyebabkan rasa sakit dan kadang-kadang
menciptakan sebuah rongga. Menurut Suresh Babu, penulis “A Treatise on Home
remedies,” Anda bisa meredakan sakit gigi dengan menerapkan bawang putih untuk
gigi bermasalah. Bawang putih telah lama digunakan untuk sifat obat sakit gigi,
karena sifat antibakteri dan anesthetizing pada bawang putih dapat membantu
mengobati sakit gigi, mengurangi rasa sakit. Bawang putih, mungkin bertindak
sebagai anti-inflamasi. Untuk penggunaan obat sakit gigi, berbahan dasar bawang
putih cukup dengan siapkan dua siung bawang putih segar, dihaluskan hingga
berbentuk pasta, lalu terapkan pada gigi yang bermasalah.
Mengatasi Rambut Rontok
Siapa sangka mengonsumsi bawang putih mentah bisa mengatasi
masalah rambut rontok yang sudah sangat mengganggu? Alopecia atau kebotakan
disebabkan oleh penyakit autoimun dan bawang putih mentah bisa memperkuat dan
mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala. Beberapa orang bahkan mengoleskan
gel bawang putih di kepala untuk mencegah kebotakan.
Kehadiran allicin dalam bawang putih membuatnya menjadi obat
yang sempurna untuk rambut rontok . Menggosok irisan siung bawang putih pada
kulit kepala dapat meningkatkan sirkulasi darah dan membantu menyingkirkan
rambut rontok. Selain itu, rendam beberapa potong bawang putih dalam minyak
zaitun selama seminggu. Gunakan minyak ini untuk rambut sembari dipijat untuk
hasil yang efektif.
Anti Ketombe
Ketombe adalah masalah yang sangat umum. Manfaat bawang putih untuk ketombe karena
bahan obat ini mengandung sifat anti-bakteri dan anti-jamur, yang bekerja
dengan baik untuk mengobati kulit kepala gatal dan ketombe berlebihan .
Terlepas dari ini, komponen sulfur dalam bawang putih mencegah infeksi dan
mengurangi keparahan ketombe.
Mengurangi Uban
Manfaat bawang putih untuk kurangi uban bisa di tempuh
dengan cara yang sederhana. Cukup panaskan 3-4 siung bawang putih dengan minyak
kelapa dan segar lada hitam membumi. Biarkan dingin dan menerapkan pada rambut
basah sebagai masker. Diamkan selama 20 menit dan kemudian cuci rambut Anda
seperti biasa.
Membantu Mengobati Jerawat
Dengan cara yang benar, bawang putih dapat membantu
mengobati jerawat. Bawang putih yang dipotong atau dihancurkan akan melepaskan
senyawa yang berguna sebagai pembersihan darah serta memiliki sifat antibiotik.
Sehingga mereka akan membantu mengobati jerawat. Meski demikian, kita tetap
harus melakukan pengobatan untuk jerawat, karena bawang putih hanya membantu
mempercepat proses penyembuhan jerawat.
Satu siung bawang putih yang dihaluskan lalu balurkan pada
permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian diamkan 10 menit atau gunakan
saat sebelum tidur. Keesokan harinya, jerawat akan mengempes dan lebih kecil,
lakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil optimal.
Obat Penghilang Kutil
Bawang putih telah dikonsumsi sebagai makanan dan
obat-obatan selama ribuan tahun dan dipercayai efektif untuk penyembuhan
penyekit tertentu. Dalam beberapa kali, ditemukan bahwa sifat antimikroba yang
kuat dari bawang putih adalah karena allicin kompleks, yang dapat membunuh
berbagai patogen, termasuk virus, yang menyebabkan kutil.
Menurut “Human Biochemistry and Disease.” kandungan manfaat
bawang putih yaitu Allicin dapat membunuh spektrum yang luas dari virus,
termasuk HPV, meskipun tidak seperti banyak obat antivirus dan antibiotik, itu
tidak menghancurkan koloni bakteri menguntungkan dalam usus. Senyawa lain dalam
bawang putih merangsang fungsi dalam hati dan usus besar, yang meningkatkan
detoksifikasi umum dalam tubuh, yang bermanfaat selama infeksi apapun.
Cara
menobati kutil dengan menggunakan bawang putih
Caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu
tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai
30 menit,jangan terlalu banyak bergerak,maka kulit akan panas dan kutil akan
menghitam dan anda akan terbebas dari kutil.
Menurut “Medical Herbalism: Prinsip Ilmu dan Praktik
Kedokteran Herbal,” rekomendasi umum termasuk menerapkan bawang putih tiga kali
sehari selama setidaknya satu minggu, atau sampai kutil mulai mengerut dan
kering. Meskipun mungkin lebih memakan waktu, siung bawang putih bisa dimakan
atau kapsul bawang putih dapat diambil secara lisan, yang memungkinkan allicin
untuk memasuki aliran darah dan bertindak sebagai antivirus sistemik.
Memperkuat Kuku
Kuku mudah bisa terkena infeksi mengakibatkan kuku berwarna
kusam dan kuning. Manfaat bawang putih
untuk memperkuat kuku karena ia memiliki sifat anti-jamur yang tidak hanya
mencegah, tetapi juga melindungi kuku dari infeksi. Rendam bola kapas ke dalam
jus bawang putih dan aplikasikan ke kutikula.
Hal Yang Penting Diketahui Mengenai Bawang Putih
-Penyajian
-Efek
samping
Penyajian
Ada beberapa cara penyajian bawang putih yang mungkin dapat
anda jadikan alternatif untuk dinikmati atau bagi kesehatan anda.
Di tumis, masakan apa saja pasti membutuhkan bawang putih,
jika anda ingin mendapatkan efek manfaatnya setidaknya anda dapat menambah
beberapa butir lagi.
Di campur dengan kecap, iris atau haluskan dan campurkan
dengan kecap cukup menarik untuk di konsumsi.
Di buat sambal.
Di buat cuka/kuah kerupuk/empek-empek.
Dimakan langsung, jika anda bisa, dimakan langsung akan
memberikan efek yang bagus.
Efek Samping
Bawang putih kemungkinan aman bagi kebanyakan orang ketika
dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Bawang putih telah digunakan dengan aman
dalam penelitian hingga 7 tahun. Meskipun bawang putih telah digunakan secara
aman dalam memasak, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan beberapa efek
samping.
Ketika dikonsumsi, bawang putih dapat menyebabkan bau mulut,
sensasi terbakar di mulut atau perut, mulas, gas, mual, muntah, bau badan, dan
diare.
Efek samping sering lebih buruk dengan bawang putih mentah.
Bawang putih juga dapat meningkatkan risiko perdarahan. Ada laporan dari
pendarahan setelah operasi pada orang yang telah mengambil bawang putih.
Pasien Asma seharusnya tidak mengkonsumsi bawang putih karena
dapat memiliki efek samping.
Bawang putih adalah kemungkinan aman untuk digunakan selama
kehamilan ketika diambil dalam jumlah yang biasanya ditemukan dalam makanan.
Bawang putih mungkin tidak aman bila digunakan dalam jumlah obat selama
kehamilan dan saat menyusui. Tidak ada informasi yang dapat dipercaya cukup
tentang keselamatan menerapkan bawang putih pada kulit jika Anda sedang hamil
atau menyusui. disarankan sebelum menggunakan bawang putih, konsultasikan
terlebih dahulu dengan dokter.
Bawang putih, terutama bawang putih segar, dapat meningkatkan
risiko perdarahan.
Bawang putih dapat mengiritasi saluran pencernaan (GI)
saluran. Gunakan dengan hati-hati jika Anda memiliki masalah perut atau
pencernaan.
Bawang putih dapat menurunkan tekanan darah. Secara teori,
mengambil bawang putih mungkin bisa membuat tekanan darah menjadi terlalu
rendah pada orang dengan tekanan darah rendah.
Bedah: Bawang putih mungkin memperpanjang perdarahan dan mengganggu
tekanan darah. Berhenti mengambil bawang putih setidaknya dua minggu sebelum
operasi dijadwalkan.
Disarankan sebelum menggunakan bawang putih untuk
pengobatan, sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu, untuk
memastikan kandungan yang ada pada bawang putih tidak berdampak buruk pada
masalah kesehatan anda.
Tips menghindari mulut bau bawang
Berbagai khasiat makan bawang putih mentah yang sudah
disebutkan di atas tentu sayang jika dilewatkan. Namun, mengonsumsi bawang
mentah bisa menyebabkan mulut beraroma tak sedap. Untuk menghindari mulut bau
bawang karena makan bawang putih mentah, coba dulu tips-tips ini.
Cuci bersih siung bawang putih mentah dengan air dingin yang
mengalir.
Konsumsi bawang putih mentah bersama daun seledri atau
kemangi agar aroma bawangnya tidak terlalu tajam.
Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa
setelah mengonsumsi bawang mentah.
Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai
bersih seusai makan bawang putih mentah.
Demikian sedikit penjelasan mengenai Manfaat Bawang Putih
Bagi Kesehatan, semoga bermanfaat dan Salam Sehat.
*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.
loading...