Wednesday 14 March 2018

Berbagai Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan


Kredit Motor Baru

Loading...
Loading...
                 Berbagai Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan


Bawang putih – (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah sejenis tanaman dalam keluarga genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Bawang putih, mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama ditanam di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik untuk sifat campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih.

Manfaat bawang putih banyak yang kita dapat rasakan untuk kehidupan sehari-hari. Bawang putih termasuk keluarga umbi-umbian. Bawang putih kerap kita kenal sebagai bumbu masakan dan sudah terkenal di berbagai belahan dunia. Yang membuat herbal ini populer adalah kemampuannya dalam mencegah kanker.
Tapi sayang, terkadang aroma nya yang menyengat membuat tanaman tidak banyak dikonsumsi langsung, melainkan hanya sebagai bumbu, sehingga hanya dalam jumlah sedikit bawang putih kita konsumsi.

Hampir semua bahan-bahan alami mempunyai khasiat masing-masing dalam tubuh. Begitu juga dengan bawang putih, namun sebelum beralih ke manfaatnya, ada baiknya kita mengetahui kandungan nutrisi menarik dalam bawang putih.

Bawang putih merupakan tanaman yang telah digunakan sejak jaman mesir kuno, kandungan allicin memang salah satu zat yang digunakan sebagai obat. Allicin ini merupakan salah satu komponen biologis aktif yang paling utama dan besar kandungannya dalam bawang putih. Allicin merupakan zat anti bakteri yang terkandung dalam bawang putih.

Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.

Selain ampuh sebagai bumbu masak, bawang putih ternyata juga ampuh untuk menangkal beberapa jenis penyakit. Namun, cara makan bawang putih untuk kesehatan ini mungkin tidak biasa bagi Anda. Anda dianjurkan untuk makan bawang putih mentah, tanpa dimasak atau diolah terlebih dahulu.

Proses memasak dan mengolah bawang putih menyebabkan hilangnya berbagai nutrisi dan kandungan yang penting. Maka, mengonsumsi bawang putih secara mentah seperti makan buah ini akan menjamin segala nutrisi yang penting tidak hilang. Jika Anda rutin makan bawang putih dalam keadaan mentah, paling tidak dua kali seminggu, Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat.

Bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur yang disebut Allicin, yang diyakini sangat besar peranannya dan membawa manfaat kesehatan yang tiada duanya.

Meski bawang putih memiliki bau yang menyengat, bawang putih memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, karena ia memiliki senyawa kimia penting yang merupakan bahan terapeutik berkualitas yang luar biasa untuk obat.

Senyawa yang ada pada bawang putih tersebut, memberi bahan ramuan ini rasa pedas dan bau aneh. Khasiat dan manfaat bawang putih untuk kesehatan, tidak terhitung banyaknya.

Ini membantu untuk melawan penyakit jantung, melawan flu, batuk, obat sakit tenggorokan, mencegah pembekuan darah, mencegah kanker, membantu dalam perlawanan infeksi, mengobati sakit gigi, obat penghilang kutil, mencegah hepatitis/liver, mencegah alzheimer, menurunkan kolesterol, cegah diabetes dan masih banyak lagi yang lainnya.

Selain bermanfaat untuk kesehatan, bawang putih juga berkhasiat untuk kecantikan. Kegunaan bawang putih untuk kacantikan karena ia memiliki kemampuan untuk mengobati jerawat, menyehatkan kulit dan rambut, mengurangi rambut rontok, melawan ketombe, anti-penuaan, kurangi uban, dan memperkuat kuku.

Bawang putih sangat dihargai karena sifat-sifatnya yang bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan yang masih diikuti dalam banyak kebudayaan sampai dengan hari ini. Di dalam bawang putih terkandung lebih dari 100 bahan kimia biologis yang banyak manfaatnya untuk kesehatan. Kandungan Antioksidan pada bawang putih juga mengandung antivirus, antibakteri dan juga antijamur.

Kandungan sulfur yang tinggi dalam bawang putih memberikan sifat antibiotik, membantu menjaga sistem pencernaan menjadi bersih dengan membilas racun. Bawang putih menghasilkan zat kimia yang disebut allicin. Ini yang tampaknya membuat tanaman bawang putih memiliki beragam khasiat untuk kondisi tertentu.


Berbagai riset telah dilakukan terhadap bawang putih dan menemukan bahwa ia memiliki efek penting untuk beberapa kesehatan, yaitu:

Bawang Putih Herbal Anti Kanker
Bawang putih layak disebut sebagai herbal/tanaman anti kanker, kandungan sulfida alil terdapat dalam bawang putih yang menyebabkannya sebagai herbal anti kanker.

Salah satu bukti nyata yang ditemukan para peneliti adalah kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik (HCA) yang merupakan zat yang dapat memicu kanker payudara bagi perempuan. Dari berbagai penelitian yang dilakukan zat diallyl sulfida yang terdapat dalam bawang putih menghambat pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi karsinogen yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker payudara. Dan perlu anda ketahui bahwa bawang putih memiliki zat anti kanker yang efektif untuk mencegah pertumbuhan sel dari berbagai jenis kanker yang berbahaya bagi anda.

Bawang putih memiliki sifat melawan kanker alami yang membantu sistem kekebalan tubuh. Bawang putih mampu mencegah berbagai jenis kanker, seperti kanker usus, kanker pancreas, kanker prostat, kanker perut, dan kanker payudara. Mereka juga dikenal dapat menghancurkan pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh manusia.

Bawang putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif. Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa tersebut bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Ini karena sulfur bioaktif berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak, melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.

Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia telah membuktikan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau mengurangi berbagai jenis sel kanker.

Beberapa studi menunjukkan hubungan antara peningkatan asupan bawang putih dan mengurangi risiko kanker tertentu, studi dari kelompok penduduk yang menyelidiki penyebab, kejadian, atau penyebaran penyakit atau menguji pengaruh intervensi yang berhubungan dengan kesehatan, asupan makanan dan gizi, atau paparan lingkungan. Sebuah analisis data dari tujuh studi populasi menunjukkan bahwa mengkonsumsi bawang putih mentah ataupun dimasak, dikaitkan dengan penurunan risiko perut dan kanker kolorektal.

Studi multinasional yang melibatkan pria dan wanita dari 10 negara yang berbeda. Penelitian ini menyelidiki dampak gizi pada kanker. Dalam studi tersebut, asupan bawang merah dan bawang putih dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus[European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)].
Studi juga menyelidiki apakah diet, distribusi lemak tubuh, dan lainnya terkait faktor risiko dengan kejadian kanker pada wanita yang lebih tua. Temuan dari penelitian ini menunjukkan hubungan yang kuat antara konsumsi bawang putih dan risiko kanker usus besar. Wanita yang mengkonsumsi bawang putih memiliki risiko 50 persen lebih rendah dari kanker distal usus dibandingkan dengan wanita yang memiliki tingkat terendah konsumsi bawang putih (Iowa Women’s).

Beberapa studi populasi yang dilakukan di Cina yang berpusat pada konsumsi bawang putih dan risiko kanker. Dalam satu studi, peneliti menemukan bahwa konsumsi sering bawang putih dan berbagai jenis bawang dan daun bawang dikaitkan dengan penurunan risiko esofagus dan lambung.

Demikian pula, dalam studi lain, konsumsi sayuran allium, terutama bawang putih dan bawang, dikaitkan dengan penurunan risiko kanker perut. Dalam sebuah penelitian ketiga, asupan dari sayuran allium, terutama bawang putih dan daun bawang, dikaitkan dengan pengurangan risiko sekitar 50 persen di kanker prostat.

Sebuah studi yang dilakukan di wilayah San Francisco Bay menemukan bahwa risiko kanker pankreas adalah 54 persen lebih rendah pada orang yang makan bawang putih dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Selain itu, sebuah studi di Prancis menemukan bahwa peningkatan konsumsi bawang putih dikaitkan dengan secara signifikan statistik penurunan risiko kanker payudara.

The National Cancer Institute , bagian dari National Institutes of Health , tidak merekomendasikan suplemen diet untuk pencegahan kanker, tetapi mengakui bawang putih sebagai salah satu dari beberapa sayuran dengan sifat antikanker yang potensial. Karena semua persiapan bawang putih tidak sama, sulit untuk menentukan jumlah yang tepat dari bawang putih yang mungkin diperlukan untuk mengurangi risiko kanker. Selain itu, senyawa aktif hadir dalam bawang putih dapat kehilangan efektivitas mereka dengan waktu, penanganan, dan pengolahan.

Ampuh Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Ini adalah manfaat bawang putih yang sudah teruji, telah banyak riset yang mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 7-8% (Sumber : WebMD). Bahkan efek dari bawang putih ini dapat menurunkan tekanan darah pada orang normal.  Sebagian besar penelitian menggunakan bubuk bawang putih tertentu.

Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika makan bawang putih mentah selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg. 

Mencegah dan Memulihkan Kerusakan Hati (Hepatitis/Liver)
Peradangan hati atau lebih dikenal dengan nama hepatitis dapat menyebabkan kematian. Hepatitis adalah proses peradangan pada jaringan hati. Penyakit ini lebih dikenal dengan nama sakit liver atau sakit kuning. Meski demikian, istilah sakit kuning ini dapat menimbulkan kebingungan karena tidak semua sakit kuning disebabkan oleh radang hati.

Dari sekian banyak faktor, virus yang menduduki peringkat pertama sebagai penyebab paling banyak penyakit hepatitis. Yang lainnya bisa disebabkan oleh bakteri, parasit, obat-obatan, bahan kimia yang merusak hati, alkohol, cacing, atau juga gizi yang buruk.

Bahan-bahan tanaman obat untuk membantu proses perbaikan fungsi hati biasanya bersifat hepatoprotektif. Bawang putih dapat mencegah dan memulihkan kerusakan hati. Bawang putih adalah tambahan potensi untuk perawatan medis konvensional jika Anda memiliki kerusakan hati. Berbicara dengan dokter Anda terlebih dahulu tentang obat herbal yang cocok untuk Anda.

Menurut Ilmuwan Perancis Louis Pasteur pada tahun 1858 bawang putih memiliki kemampuan untuk mencegah infeksi, menurut dokter Deepak Chopra, MD, penulis “The Chopra Center Herbal Handbook.” Bawang putih, atau Allium sativum, memiliki lebih dari 200 kandungan kimia dan telah menjadi subyek dari ribuan penelitian. Ini telah menunjukkan kapasitas untuk mengobati penyakit jantung dan untuk memerangi patogen seperti bakteri dan virus. Bawang putih juga telah diteliti untuk potensinya sebagai pengobatan anti-bakteri Helicobacter pylori, bakteri yang menyebabkan peradangan kronis pada lapisan dalam perut (gastritis) pada manusia. Bakteri ini juga dianggap sebagai penyebab umum dari borok di seluruh dunia.

Liver, atau peradangan pada jaringan hati, ialah penyakit yang mengacu pada masalah medis yang menyebabkan fungsi hati berkurang. Menurut Hepatitis B Foundation, hati menjadi disfungsional ketika 75 persen dari jaringan yang terganggu. Ahli biologi mengkategorikan baik hati sebagai kelenjar dan organ, dan itu adalah organ padat terbesar tubuh. Di antara penyebab kerusakan hati adalah penyalahgunaan alkohol, infeksi virus seperti hepatitis dan penyakit genetik.

Studi yang dipublikasikan “Indian Journal of Experimental Biology”, 2011. Para peneliti memberi makan tikus senyawa timbal selama tujuh hari dan kemudian diukur jumlah luka hati yang diinduksi. Mereka kemudian memberi tikus ekstrak air bawang putih segar, yang mengurangi jumlah kerusakan hati. Mereka berteori bahwa ini adalah karena kemampuan antioksidan bawang putih. Antioksidan memburu dan menonaktifkan molekul oksigen tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel. Dalam penelitian hewan lain, ilmuwan menggunakan alkohol untuk menginduksi kerusakan hati pada tikus dan kemudian memberi mereka ekstrak bawang putih hitam, yang meningkat antioksidan enzim hati. Hal ini juga mengurangi kerusakan DNA pada sel-sel darah putih yang disebut kekebalan limfosit, seperti yang diterbitkan “Journal of Medicinal Food.” 2011. Penelitian lebih manusia harus diselesaikan sebelum bawang putih dapat direkomendasikan sebagai terapi untuk penyakit hati.

Bawang Putih Kaya Akan Nutrisi dan Rendah Kalori
Senyawa yang terkandung dalam bawang putih ialah sulfur, Allicin, ditemukan di bawang putih, tanaman ini juga memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur, dan beberapa klaim mengejutkan menyebutkan bahwa itu dapat membantu mencegah beberapa bentuk kanker.

Kandungan Bawang Putih Setiap 100 gram: 150 kalori, 33 gram karbohidrat, 6,36 gram protein. Selain itu, bawang putih juga diperkaya dengan Vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium dan seng.

Bawang putih memang memiliki bau yang menyengat dan membuat sebagian orang tidak menyukainya. Namun, tanaman ini sejak laman telah digunakan dan dipercayai mampu mengatasi berbagai jenis penyakit.
Bawang putih merupakan salah satu herbal yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Bawang putih sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.

Berikut adalah ringkasan dari nutrisi yang diberikan oleh bawang putih per 136 Gr bawang putih:
Vitamin C; Memenuhi 71 % kebutuhan harian.
Kalsium; Memenuhi 25 % kebutuhan harian.
Besi; Memenuhi 13 % kebutuhan harian.
Karbohidrat (45 gr); 15 % kebutuhan harian.
Serat (3 g); memenuhi 11 % kebutuhan harian.



Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun uniknya ia tidak mengandung zat atau nutrisi yang mungkin berbahaya bagi tubuh jika terlalu besar seperti lemak jenuh dan kalori.

Herbal ini dipastikan dapat membantu menunjang kesehatan tubuh dan menjadikan kita bebas dari berbagai penyakit berbahaya.

Sumber Antivirus/anti bakteri/ Antioksidan Yang sangat Ampuh
Khasiat paling populer dari bawang putih adalah sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan hanya untuk mencegah, bawang putih juga dikenal sebagai anti virus dan bakteri, zat yang terkandung dalam bawang putih ini dapat membantu mencegah perkembangan bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.

Ampuh Memangkas Kolesterol Jahat (LDL)
Salah satu kehebatan lain dari herbal/bumbu masakan paling terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam menurunkan kolesterol jahat. Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh secara signifikan, berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL sebanyak 10-15%. Jangan khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun bawang putih ampuh untuk menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi HDL, sehingga anda akan tetap sehat.

Produksi insulin dapat dipacu bengan mengkonsumsi bawang putih, hal ini sama seperti manfaat kopi yang dikonsumsi dengan bijak. Peningkatan insulin ini mengurangi kadar gula dalam darah.

Meskipun hanya dalam jangka yang pendek, dengan konsumsi secara wajar, bawang putih dapat menurunkan kolesterol. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya, mampu mencegah kerusakan akibat radikal pada lapisan arteri.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

Penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.

Mengurangi Tingkat Gula Darah (Diabetes)
Bawang putih memiliki potensi untuk mengurangi kadar tinggi glukosa darah dan kadar trigliserida. Hal ini meningkatkan kadar insulin pada penderita diabetes, sehingga dapat membantu penderita diabetes.

Walaupun, bukti awal menggoda menunjukkan bahwa bawang putih mungkin efektif dalam menurunkan kadar gula darah, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “Acta Diabetologica.” edisi Maret 2008. Dalam percobaan kecil, mereka mengumpulkan 60 pasien dengan diabetes tipe 2, subyek penelitian menerima suplemen bawang putih yang disebut Allicor, yang berisi 150 mg bawang putih, kemudian membandingkan dengan kelompok kontrol yang mengambil plasebo, pasien yang memakai Allicor memiliki tingkat signifikan lebih rendah dari glukosa dan fruktosamin, indikator lain dari gula darah.

Hasil campuran: Meskipun hasil yang menjanjikan dari penelitian di tahun 2008 yang didokumentasikan dalam “Acta Diabetologica,” Namun masih dibutuhkan lebih banyak penelitian terkait efektivitas bawang putih untuk menurunkan gula darah masih diperlukan.

Banyak penelitian lain telah menemukan bahwa bawang putih tidak efektif dalam menurunkan gula darah, laporan review skala besar penelitian bawang putih yang diterbitkan pada Mei 2001 oleh Badan Penelitian dan Kualitas Kesehatan (Healthcare Research and Quality). Penelitian tambahan diperlukan, khususnya mengenai bahan aktif utama dalam bawang putih dan tindakan mekanisme yang tepat pada tubuh manusia.
Bawang putih dapat memberikan manfaat lain bagi penderita diabetes. Selain menurunkan kadar gula darah, bawang putih juga dapat membantu mengendalikan faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap diabetes, termasuk kadar kolesterol dan lemak dalam darah, yang dikenal sebagai trigliserida. Banyak penelitian lain telah menemukan bahwa bawang putih efektif dalam menurunkan kolesterol, menunjukkan bahwa efek itu nyata dan dapat diverifikasi, menurut Healthcare Research and Quality report.

Pasien diabetes juga sering mengembangkan aspek-aspek lain dari penyakit kardiovaskular, termasuk tekanan darah tinggi dan pengerasan pembuluh darah, atau aterosklerosis. suplemen bawang putih mungkin efektif dalam menurunkan tekanan darah serta memperlambat perkembangan aterosklerosis, yang dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dari orang-orang dengan diabetes.

Ingin Umur Panjang, Bawang Putih Solusinya
Umur memang rahasia Tuhan, namun dengan segudang manfaat bawang putih yang kita bahas tidak ada salahnya bahwa konsumsi bawang putih secara rutin dapat membantu meningkatkan umur agar panjang dan awet. Berikut beberapa pertimbangannya.
Menghindari kanker, pembunuh utama di dunia.
Menghindari penyakit jantung dengan kemampuan memangkas LDL dalam darah.
Mengurangi tekanan darah tinggi.

Anti oksidan + Anti Bakteri + Anti Virus
Ke empat dari fungsi di atas merupakan salah satu faktor menunjang untuk hidup awet muda dan panjang umur. Terhindar dari berbagai penyakit berbahaya dan anti oksidan serta anti bakteri merupakan kunci hidup sehat bahagia.

Bawang Putih Efektif Untuk Kecantikan Kulit
Tidak hanya kesehatan yang ditopang oleh bawang putih, seperti halnya manfaat mentimun, bawang putih juga memberikan manfaat sangat baik untuk kecantikan kulit.

Membersihkan komedo. Komedo sering muncul didaerah hidung dan menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu oleskan pada daerah yang dihinggapi komedo.

Menghilangkan noda bekas luka. Bekas luka terkadang membuat kurangnya rasa percaya diri bagi yang memlikinya. Manfaat bawang putih, memberikan sifat anti radang yang mampu membersihkan sisa luka pada kulit. Oleskan bawang putih pada bagian noda luka tersebut.

Sifat menyegarkan bawang putih melindungi kulit dari efek radikal bebas dan memperlambat penipisan kolagen yang menyebabkan hilangnya elastisitas pada kulit yang menua. Ini juga merupakan obat yang efektif untuk infeksi jamur seperti kaki atlet dan kurap.

Manfaat bawang putih dikemas dengan kelimpahan antioksidan, yang berkhasiat dalam memerangi radikal bebas dalam kulit dan menjaga kulit dan lebih muda. Konsumsi bawang putih menghasilkan kolagen, yang mengurangi keriput. Penggunaanya dijadikan sebagai masker untuk mencegah penuaan dini.

Mencegah Demensia dan Penyakit Alzheimer
Bisakah bawang putih mencegah penyakit syaraf seperti demensia dan alzheimer ini ? Kerusakan syaraf atau oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas sangat berperan pada proses penuaan dini. Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif.
Suplemen bawang putih telah terbukti untuk meningkatkan enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi stres oksidatif pada pasien dengan tekanan darah tinggi.

Manfaat gabungan seperti pengurangan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan, dapat membantu mencegah penyakit otak umum seperti penyakit Alzheimer dan demensia.

Manfaat Bawang putih untuk kesehatan dari memakan bawang putih telah dikenal baik. Penelitian, yang dilakukan di University of Missouri, ditemukan bahwa karbohidrat yang ditemukan dalam bawang putih adalah kunci untuk klasifikasi sebagai “makanan super.” Para ilmuwan menemukan cara yang berbeda mengenai manfaat bawang putih untuk tubuh manusia. Penelitian terkait, menunjukan bahwa bawang putih dapat menghambat kerusakan sel otak yang disebabkan oleh stres. Sehingga Bawang putih tidak hanya membantu memperlambat proses penuaan, tetapi juga bisa menjadi efektif untuk mencegah penyakit otak seperti Alzheimer dan Parkinson.

Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry membuktikkan bahwa kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang terdapat pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif. Unsur kimia tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya pada sistem saraf pusat.

Bawang Putih Dapat Memangkas Berat Badan
Berbagai riset telah menemukan bahwa zat anti inflamasi yang terdapat di bawang putih dapat membantu mengatur sel lemak yang terbentuk dalam tubuh kita. Obesitas atau berat badan terjadi ketika lemak terus terbentuk, tahapan ini mengubah Pre-adiposit menjadi sel-sel lemak (adipocytes) melalui proses yang kita namakan sistem inflamasi. Vinyldithiin zat yang terdapat pada bawang putih dapat membantu menghambat terjadinya proses inflamasi ini yang tentu baik untuk mencegah berat badan.

Menghilangkan Sakit Gigi Sangat Ampuh
Bawang putih terkadang dapat bermanfaat pada saat kritis atau mendesak ketika anda mengalami sakit gigi, wahh ?? kenapa yah ? Sakit gigi secara umum disebabkan oleh bakteri yang terdapat pada gigi anda. Sifat anti virus serta bakteri yang ada pada bawang putih dapat membasmi dan menghilangkan bakteri penyebab sakit gigi. Selain itu ia juga memiliki kandungan analgesik yang ampuh untuk mengatasi sakit gigi anda.

Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
Riset terkini mengenai bawang putih telah menunjukkan bahwa ia sangat ampuh dalam memboost metabolisme zat besi. Zat besi disimpan dalam sel yang terdapat pada tubuh kita, aktivitas selanjutnya adalah pemindahan keluar dari sel dan kembali dalam sirkulasi tubuh yang tentu membutuhkan protein yang dinamakan ferroportin. Ferroportin adalah protein yang berjalan melintasi membran sel, dan menyediakan jembatan bagi zat besi untuk menyeberang dan meninggalkan sel. Bawang putih dapat meningkatkan produksi protein ini sehingga membantu menjaga zat besi yang beredar dalam tubuh sesuai dengan kebutuhan.

Mencegah Penyakit Jantung
Kabar baik datang dari sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition. Dalam penelitian tersebut, diungkapkan bahwa bawang putih mentah bisa membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung. 

Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.

Risiko terkena serangan jantung dapat dikurangi dengan bawang putih karena sebuah penelitian dari Los Angeles Biomedical Research Institute di Harbor-UCLA Medical Center menemukan bahwa ekstrak bawang putih bisa mengurangi penumpukan plak berbahaya di arteri. Hasil yang telah diperoleh dari penelitian ini diklaim membantu untuk mencegah perkembangan penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia.Menurut, Dr. Matthew Budoff mengatakan, studi yang dilakukannya tersebut meruapakn demonstrasi lain dari manfaat suplemen bawang putih dalam mengurangi akumulasi plak dan mencegah pembentukan plak baru di arteri, yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

Mencegah Pembekuan Darah
Bawang putih juga bekerja sebagai pengencer darah atau anti-trombotik, sehingga mencegah pembekuan darah pada pasien yang berisiko untuk pembekuan. Sifat pembersih yang terkandung pada bawang putih memungkinkan untuk membersihkan arteri dan vena, yang kemudian akan mengencerkan darah serta melancarkan aliran darah. Selain itu juga dapat meningkatkan produksi oksida nitrat di dalam darah, yang membantu melebarkan pembuluh darah dan melarutkan pembekuan darah. Untuk pasien yang sedang dalam terapi anti-trombotik harus berbicara dengan dokter mereka sebelum mengambil bawang putih.

Meredakan Infeksi, Radang, dan Pilek
Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata bisa diredakan dengan bantuan bawang putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit.
Sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.

Bawang putih mengandung allicin, vitamin C, B6, kalium, kalsium, selenium, magnesium, dan flavonoid yang besar untuk melawan infeksi karena kandungan-kandungan tersebut dapat membunuh bakteri, jamur, dan virus.

Kemampuan bawang putih dalam melawan infeksi dikonfirmasi dalam sebuah studi yang dilakukan oleh para peneliti di University of Ottawa yang diterbitkan Phytotherapy Research April 2005. Peneliti menguji 19 produk kesehatan alami yang mengandung bawang putih dan lima ekstrak bawang putih segar untuk senyawa aktif dan aktivitas antimikroba.

Mereka menguji efektivitas zat ini terhadap tiga jenis bakteri yang umum: E. faecalis, yang menyebabkan infeksi saluran kemih ; N. gonorrhoeae, yang menyebabkan penyakit menular s*ksual gonore ; dan S. aureus, yang bertanggung jawab untuk berbagai jenis infeksi yang umum. Produk yang paling sukses membasmi bakteri ini adalah orang-orang dengan kandungan allicin tertinggi.

Studi, diterbitkan dalam “Applied and Experimental Microbiology” 2011, Bawang putih digunakan sebagai berbagai teknik biokimia untuk memeriksa bagaimana beberapa senyawa dalam bawang putih berinteraksi dengan bakteri dan menemukan bahwa bawang putih efektif terhadap bakteri C, jejeuni.

Studi lain yang dipublikasikan dalam “Journal of Medicinal Food,” menemukan bahwa allicin mampu membunuh beberapa patogen bakteri mulut, seperti S. mutans dan P. gingivalis.

Obat Sakit Tenggorokan
Bawang putih dianggap sebagai ramuan untuk obat sakit tenggorokan, karena memiliki sifat antioksidan dan antibakteri yang ada pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan batuk, sakit tenggorokan, dan radang tenggorokan.

Bawang putih dapat membantu Anda menyingkirkan radang tenggorokan dan gejala menjengkelkan disebabkan oleh infeksi bakteri. Radang tenggorokan menyebabkan nyeri, tenggorokan gatal, sering disertai dengan demam. Anda mungkin memiliki bintik-bintik merah pada langit-langit mulut, dan amandel Anda mungkin membengkak.

Gejala radang tenggorokan yang lebih parah daripada gejala yang berhubungan dengan jenis lain dari infeksi bakteri yang menyebabkan sakit tenggorokan. Rasa sakit Anda tidak akan bertahan lebih lama setelah mengkonsumsi bawang putih.

Jika kita mengalami gatal pada tenggorokan, kita bisa menguyah sepotong kecil bawang putih atau mencampurnya ke dalam jus wortel atau jus apel. Dengan demikian, bawang putih juga dapat mencegah flu dan demam.

Mengobati Sakit Gigi
Sakit gigi menyebabkan rasa sakit dan kadang-kadang menciptakan sebuah rongga. Menurut Suresh Babu, penulis “A Treatise on Home remedies,” Anda bisa meredakan sakit gigi dengan menerapkan bawang putih untuk gigi bermasalah. Bawang putih telah lama digunakan untuk sifat obat sakit gigi, karena sifat antibakteri dan anesthetizing pada bawang putih dapat membantu mengobati sakit gigi, mengurangi rasa sakit. Bawang putih, mungkin bertindak sebagai anti-inflamasi. Untuk penggunaan obat sakit gigi, berbahan dasar bawang putih cukup dengan siapkan dua siung bawang putih segar, dihaluskan hingga berbentuk pasta, lalu terapkan pada gigi yang bermasalah.

Mengatasi Rambut Rontok
Siapa sangka mengonsumsi bawang putih mentah bisa mengatasi masalah rambut rontok yang sudah sangat mengganggu? Alopecia atau kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun dan bawang putih mentah bisa memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala. Beberapa orang bahkan mengoleskan gel bawang putih di kepala untuk mencegah kebotakan.

Kehadiran allicin dalam bawang putih membuatnya menjadi obat yang sempurna untuk rambut rontok . Menggosok irisan siung bawang putih pada kulit kepala dapat meningkatkan sirkulasi darah dan membantu menyingkirkan rambut rontok. Selain itu, rendam beberapa potong bawang putih dalam minyak zaitun selama seminggu. Gunakan minyak ini untuk rambut sembari dipijat untuk hasil yang efektif.

Anti Ketombe
Ketombe adalah masalah yang sangat umum.  Manfaat bawang putih untuk ketombe karena bahan obat ini mengandung sifat anti-bakteri dan anti-jamur, yang bekerja dengan baik untuk mengobati kulit kepala gatal dan ketombe berlebihan . Terlepas dari ini, komponen sulfur dalam bawang putih mencegah infeksi dan mengurangi keparahan ketombe.

Mengurangi Uban
Manfaat bawang putih untuk kurangi uban bisa di tempuh dengan cara yang sederhana. Cukup panaskan 3-4 siung bawang putih dengan minyak kelapa dan segar lada hitam membumi. Biarkan dingin dan menerapkan pada rambut basah sebagai masker. Diamkan selama 20 menit dan kemudian cuci rambut Anda seperti biasa.

Membantu Mengobati Jerawat
Dengan cara yang benar, bawang putih dapat membantu mengobati jerawat. Bawang putih yang dipotong atau dihancurkan akan melepaskan senyawa yang berguna sebagai pembersihan darah serta memiliki sifat antibiotik. Sehingga mereka akan membantu mengobati jerawat. Meski demikian, kita tetap harus melakukan pengobatan untuk jerawat, karena bawang putih hanya membantu mempercepat proses penyembuhan jerawat.

Satu siung bawang putih yang dihaluskan lalu balurkan pada permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian diamkan 10 menit atau gunakan saat sebelum tidur. Keesokan harinya, jerawat akan mengempes dan lebih kecil, lakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil optimal.

Obat Penghilang Kutil
Bawang putih telah dikonsumsi sebagai makanan dan obat-obatan selama ribuan tahun dan dipercayai efektif untuk penyembuhan penyekit tertentu. Dalam beberapa kali, ditemukan bahwa sifat antimikroba yang kuat dari bawang putih adalah karena allicin kompleks, yang dapat membunuh berbagai patogen, termasuk virus, yang menyebabkan kutil.

Menurut “Human Biochemistry and Disease.” kandungan manfaat bawang putih yaitu Allicin dapat membunuh spektrum yang luas dari virus, termasuk HPV, meskipun tidak seperti banyak obat antivirus dan antibiotik, itu tidak menghancurkan koloni bakteri menguntungkan dalam usus. Senyawa lain dalam bawang putih merangsang fungsi dalam hati dan usus besar, yang meningkatkan detoksifikasi umum dalam tubuh, yang bermanfaat selama infeksi apapun.

Cara menobati kutil dengan menggunakan bawang putih
Caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit,jangan terlalu banyak bergerak,maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam dan anda akan terbebas dari kutil.

Menurut “Medical Herbalism: Prinsip Ilmu dan Praktik Kedokteran Herbal,” rekomendasi umum termasuk menerapkan bawang putih tiga kali sehari selama setidaknya satu minggu, atau sampai kutil mulai mengerut dan kering. Meskipun mungkin lebih memakan waktu, siung bawang putih bisa dimakan atau kapsul bawang putih dapat diambil secara lisan, yang memungkinkan allicin untuk memasuki aliran darah dan bertindak sebagai antivirus sistemik.

Memperkuat Kuku
Kuku mudah bisa terkena infeksi mengakibatkan kuku berwarna kusam dan kuning.  Manfaat bawang putih untuk memperkuat kuku karena ia memiliki sifat anti-jamur yang tidak hanya mencegah, tetapi juga melindungi kuku dari infeksi. Rendam bola kapas ke dalam jus bawang putih dan aplikasikan ke kutikula.


Hal Yang Penting Diketahui Mengenai Bawang Putih
-Penyajian
-Efek samping

Penyajian
Ada beberapa cara penyajian bawang putih yang mungkin dapat anda jadikan alternatif untuk dinikmati atau bagi kesehatan anda.

Di tumis, masakan apa saja pasti membutuhkan bawang putih, jika anda ingin mendapatkan efek manfaatnya setidaknya anda dapat menambah beberapa butir lagi.

Di campur dengan kecap, iris atau haluskan dan campurkan dengan kecap cukup menarik untuk di konsumsi.

Di buat sambal.

Di buat cuka/kuah kerupuk/empek-empek.

Dimakan langsung, jika anda bisa, dimakan langsung akan memberikan efek yang bagus.

Efek Samping
Bawang putih kemungkinan aman bagi kebanyakan orang ketika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Bawang putih telah digunakan dengan aman dalam penelitian hingga 7 tahun. Meskipun bawang putih telah digunakan secara aman dalam memasak, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan beberapa efek samping.

Ketika dikonsumsi, bawang putih dapat menyebabkan bau mulut, sensasi terbakar di mulut atau perut, mulas, gas, mual, muntah, bau badan, dan diare.

Efek samping sering lebih buruk dengan bawang putih mentah. Bawang putih juga dapat meningkatkan risiko perdarahan. Ada laporan dari pendarahan setelah operasi pada orang yang telah mengambil bawang putih.

Pasien Asma seharusnya tidak mengkonsumsi bawang putih karena dapat memiliki efek samping.

Bawang putih adalah kemungkinan aman untuk digunakan selama kehamilan ketika diambil dalam jumlah yang biasanya ditemukan dalam makanan. Bawang putih mungkin tidak aman bila digunakan dalam jumlah obat selama kehamilan dan saat menyusui. Tidak ada informasi yang dapat dipercaya cukup tentang keselamatan menerapkan bawang putih pada kulit jika Anda sedang hamil atau menyusui. disarankan sebelum menggunakan bawang putih, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.

Bawang putih, terutama bawang putih segar, dapat meningkatkan risiko perdarahan.

Bawang putih dapat mengiritasi saluran pencernaan (GI) saluran. Gunakan dengan hati-hati jika Anda memiliki masalah perut atau pencernaan.

Bawang putih dapat menurunkan tekanan darah. Secara teori, mengambil bawang putih mungkin bisa membuat tekanan darah menjadi terlalu rendah pada orang dengan tekanan darah rendah.

Bedah: Bawang putih mungkin memperpanjang perdarahan dan mengganggu tekanan darah. Berhenti mengambil bawang putih setidaknya dua minggu sebelum operasi dijadwalkan.

Disarankan sebelum menggunakan bawang putih untuk pengobatan, sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu, untuk memastikan kandungan yang ada pada bawang putih tidak berdampak buruk pada masalah kesehatan anda.

Tips menghindari mulut bau bawang
Berbagai khasiat makan bawang putih mentah yang sudah disebutkan di atas tentu sayang jika dilewatkan. Namun, mengonsumsi bawang mentah bisa menyebabkan mulut beraroma tak sedap. Untuk menghindari mulut bau bawang karena makan bawang putih mentah, coba dulu tips-tips ini.

Cuci bersih siung bawang putih mentah dengan air dingin yang mengalir.

Konsumsi bawang putih mentah bersama daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak terlalu tajam.

Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa setelah mengonsumsi bawang mentah.

Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai bersih seusai makan bawang putih mentah.


Demikian sedikit penjelasan mengenai Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan, semoga bermanfaat dan Salam Sehat.



*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.

pasang iklan disini




loading...