Loading...
Berbagai Manfaat Lecithin Bagi Kesehatan
Lecithin alami adalah lemak yang
sangat penting dalam sel-sel tubuh. Hal ini dapat ditemukan dalam banyak
makanan, termasuk kacang kedelai dan kuning telur. Lecithin kedelai merupakan
campuran dari fosfolipid, alami molekul lemak, yang berasal selama pengolahan
kacang kedelai.
Lecithin adalah
zat lemak yang ditemukan dalam makanan, tanaman ataupun hewan tertentu. Tubuh
Anda membutuhkan lecithin untuk berfungsi dengan baik, dan dengan demikian, lecithin
melayani beberapa fungsi penting yang berkontribusi pada kesehatan Anda secara
keseluruhan.
Lecithin
berasal dari bahasa Yunani “Lekithos,” mengacu pada kuning telur. Lecithin
adalah senyawa yang umum ditemukan dalam sel-sel dari semua organisme hidup,
kehadirannya diperlukan untuk fungsi biologis yang tepat.
Lecithin
merupakan
nama umum untuk serangkaian senyawa terkait yang disebut phosphatidylcholines.
Lecithin merupakan campuran fosfolipid dari fosfatida terutama terdiri dari
fosfatidilkolin, fosfatidilkolin etanolamin, fosfatidil serin, fosfatidil
inositol dikombinasikan dengan berbagai zat lainnya, termasuk asam lemak dan
karbohidrat. Lesitin juga mengandung fosfor dan nitrogen (misalnya, kolin).
Lecithin
sebenarnya
diproduksi secara alami oleh tubuh. Namun karena berbagai alasan, lecithin yang
terdapat dalam tubuh ini mengalami gangguan, sehingga Anda memerlukannya untuk
mendukung kesehatan tubuh dari kondisi tertentu. Anda dapat mengkonsumsi
lecithin dari 2 jenis sumber yaitu tanaman dan hewan dan dari suplemen lecithin.
Dalam aplikasinya, lecithin berada dalam kuning telur dan
paling sering digunakan sebagai agen emulsifier yang dapat mencampur minyak dan
air, seperti pada mayones. Hal tersebut dapat terjadi karena lesitin mempunyai
kepala yang bersifat hidrofilik dan ekor yang bersifat hidrofobik.
Lecithin
pada
telur didominasi oleh kandungan fosfatidil kolina yang tinggi,
gliserolfosfolipid, rantai panjang asam lemak tak jenuh, asam arakidonat, dan
kandungan DHA yang tidak terdapat pada sumber lesitin lainya (seperti
kacang-kacangan).
Seperti yang dilansir www.livestrong.com lecithin merupakan
salah satu komponen penting dari lapisan lendir di usus besar yang diproduksi
oleh hati, lecithin terdiri dari tiga jenis molekul yang larut dalam lemak yang
disebut fosfolipid. Molekul-molekul ini merupakan bagian utama untuk membran
sel dan, bersama dengan kolesterol dan trigliserida, membantu memfasilitasi
komunikasi sel dan menjaga sel-sel dari menempel satu sama lain. Kedelai kaya lecithin
dan banyak digunakan dalam bentuk lecithin kedelai, senyawa alami yang
mengandung semua unsur yang ditemukan secara alami dalam membran sel.
Lalu, apa saja khasiat dan manfaat dari lecithin bagi kesehatan
tubuh. Berikut beberapa manfaat lecithin alami untuk menjaga kesehatan:
Meningkatkan fungsi otak.
Nutrisi utama yang ditemukan di lecithin kedelai
fosfatidilkolin, juga dikenal sebagai PC. PC merupakan bagian dari membran sel
sekitarnya dan tubuh Anda mengelompokkannya ke dalam kolin, yang secara luas
dikenal sebagai penting untuk kesehatan otak Anda. Kolin sangat penting untuk
mencegah kehilangan memori dan, khususnya, mencegah kehilangan memori dari usia
tua.
Ketika oksidator racun yang tidak dapat dicerna oleh hati
dibawa oleh darah dan sampai pada syaraf pusat ( otak) maka akan mengganggu
sistem syaraf transmiter sel-sel otak, serta mengikat unsur-unsur sel disana
sehingga akibat gangguan ini maka timbul gangguan mental dan prilaku.
Lecithin sangat membantu dalam meregenerasi dan
mempertahankan kehidupan sel otak yang rusak oleh faktor minuman keras, narkoba
ataupun yang lain seperti stress, depresi, serta gangguan mental.
Penggunaan farmakologis dari lesitin termasuk pengobatan
untuk gangguan neurologis dan demensia. Lecithin merupakan sumber yang baik
dari kolin untuk pengobatan di demensia. Fosfatidilkolin pada lesitin dianggap
prekursor baik untuk asetilkolin (Ach) sintesis.
Kolin diketaui dapat meningkatkan akumulasi Ach dalam otak.
Ach penting bagi banyak fungsi otak termasuk memori, sehingga meningkatkan
konsentrasi neurotransmitter ini dapat mengakibatkan peningkatan memori. Hasil
variabel terjadi dengan menggunakan suplementasi lecithin untuk pengobatan
gangguan neurologis.
Ketika Anda mengkonsumsi lecithin atau kedelai butiran lecithin,
itu dipecah menjadi kolin nutrisi sebelum memasuki membran sel. Kolin digunakan
untuk membuat asetilkolin, saraf penting kimia untuk fungsi otak yang tepat.
Hasil penelitian tentang efektivitas lecithin sebagai bantuan dalam berhubungan
dengan gangguan otak manusia dan pengobatan untuk Alzheimer, gangguan bipolar
dan demensia telah meyakinkan. Namun, sebuah studi tahun 2007, yang diterbitkan
oleh “CNS Drug Review,” digunakan turunan lesitin untuk memeriksa manfaat untuk
analgesia dan terapi penyakit Alzheimer dan menyimpulkan senyawa sebagai calon
potensial untuk digunakan untuk mengobati patologi penyakit yang berkaitan
dengan Alzheimer kronis.
Mempromosikan penurunan berat badan yang sehat.
Lecithin mempercepat
pemecahan lemak, membantu seluruh proses dan sebagai hasil dapat meningkatkan
metabolisme. Telah digunakan cukup efektif sebagai bagian dari diet sehat untuk
meningkatkan berat badan. Terbaik dari semua, karena alam, lesitin memungkinkan
tubuh Anda untuk menurunkan berat badan dengan benar tanpa bergantung pada
obat-obatan yang dapat menyebabkan kerusakan di daerah lain kesehatan Anda.
Menurunkan kolesterol.
Manfaat dari lecithin kedelai untuk menurunkan kolesterol
juga dikenal sebagai telah digunakan selama beberapa dekade dalam mengobati
pasien dengan kolesterol tinggi. Dia mengontrol aliran nutrisi masuk dan keluar
dari sel-sel Anda dan mencegah penumpukan lemak di dinding hatimu, arteri dan
otak dengan memecah simpanan lemak. Untuk alasan ini, tidak hanya menguntungkan
kadar kolesterol, tetapi juga kesehatan jantung Anda juga.
Lecithin juga digunakan untuk mengobati hiperkolesterolemia.
Mekanisme tampaknya peningkatan metabolisme kolesterol di dalam sistem
pencernaan. Lecithin tampaknya memiliki sifat bermanfaat dalam mengurangi kadar
kolesterol dan mengendalikan atau mencegah aterosklerosis.
Namun, penelitian dari akhir 1970-an hingga awal 1980an
memberikan bukti klinis atau epidemiologi tidak memadai untuk sepenuhnya
mendukung efek positif terhadap aterosklerosis. Meskipun penelitian lain dari
waktu ini muncul menjanjikan, tidak ada studi yang definitif sehubungan dengan
perkembangan aterosklerosis.
Kesehatan sistem kardiovaskular
Bahan dalam kedelai butiran lesitin sangat berperan penting
untuk kesehatan saraf dan fungsi otot, termasuk jantung, dan yang terkandung
dalam selubung yang menutupi setiap sel saraf dan otot dalam tubuh. Lecithin
merupakan agen pengemulsi yang memecah kolesterol dan lemak lainnya, mengurangi
kolesterol dan lemak dari tubuh. Hal ini berperan untuk mencegah penyempitan di
dinding arteri, meningkatkan kesehatan jantung dan membantu mencegah
aterosklerosis. Sebuah studi 2009 yang dipublikasikan dalam jurnal
“Cholesterol,” menunjukkan bahwa pemberian harian lecithin kedelai secara
signifikan mengurangi jumlah kolesterol dan dirangsang sekresi asam lemak
dengan kadar kolesterol yang tinggi bila dibandingkan dengan diet tanpa lecithin.
Mencegah berbagai penyakit.
Ada juga penelitian yang kuat yang menunjukkan manfaat
regulasi sel lesitin juga mungkin memiliki efek yang signifikan pada otak dan
fungsi memori, termasuk kemungkinan perbaikan untuk Alzheimer, demensia,
amnesia dan banyak lagi.
Penting untuk kesehatan hati.
Dokter dan para ilmuwan telah dikenal untuk beberapa waktu
bahwa lesitin dan kolin keduanya penting untuk fungsi hati dan kesehatan.
Dengan menjaga lemak hati tersebar dalam air, lecithin dan kolin dapat mencegah
mereka lemak dari terakumulasi. Juga, karena mereka mengontrol aliran nutrisi
masuk dan keluar, mereka dapat pada dasarnya flush racun dari hati Anda sebelum
mereka menyebabkan kerusakan.
Lecithin melindungi kesehatan hati Anda. Ini adalah jenis
khusus lipid yang mencegah lemak terakumulasi dalam hati. Ditambah lecithin
merupakan sumber penting dari kolin nutrisi, yang memiliki peran penting dalam
fungsi hati.
Lecithin mengatur metabolisme lemak di hati, di mana ia
mengikat dengan protein yang trigliserida lebih rendah dan tingkat meningkatkan
kolesterol baik dalam aliran darah. Hati perlu fosfatidilkolin untuk
menghasilkan lipoprotein sangat-low-density, yang membawa lemak dari hati.
Jika kadar fosfatidilkolin rendah, lemak menumpuk di hati,
akhirnya menyebabkan kerusakan hati. Orang-orang cenderung mengembangkan
penyakit hati berlemak nonalkohol jika mereka tidak memiliki cukup kolin,
melaporkan Linus Pauling Institute.
Liverdoctor.com mengatakan bahwa penelitian pada hewan
terkontrol telah menunjukkan lecithin bermanfaat dalam mencegah sirosis
alkoholik diinduksi. Sirosis terjadi ketika peradangan kronis dari sel-sel hati
menyebabkan luas penumpukan jaringan parut, atau kolagen. butiran lecithin
meningkatkan kadar kolin dalam hati, yang meningkatkan enzim efektif dalam
menghentikan kolagen. Karena kemampuan lesitin untuk emulsi dan memecah lemak,
juga dapat mencegah penyakit hati berlemak, kondisi yang dihasilkan dari akumulasi
timbunan lemak dalam sel hati.
Mengatasi penyakit batu empedu.
Menurut Dr. R.K. Tompkins dan koleganya di Sekolah tinggi
Medis Universitas Negara bagian Ohio, pada pertemuan tahunan Federasi
Masyarakat Amerika Untuk Biologi Eksperimen menyatakan lecithin dapat
menghindari batu empedu karena mengandung inositol dan alfa tekoferol yang
berfungsi untuk mempertahankan kolestrol dalam empedu agar tetap cair serta
tidak mengkristal. Para peneliti ini melaporkan bahwa lebih dari 90% batu
empedu yang diderita manusia terutama terbentuk dari kolesterol yang
mengkristal. Pemeliharaan kolesterol dalam bentuk cair didalam air empedu
adalah kunci pencegahan pembentukan batu empedu.
Studi menunjukkan bahwa lecithin – zat alami yang digunakan
sebagai pengental dalam es krim, mayones, dan makanan lainnya – dapat membantu
mencegah batu empedu dengan menjaga kolesterol dari memperkuat di dalam kandung
empedu. Lecithin ditemukan dalam sejumlah makanan, termasuk kedelai, oatmeal,
telur, susu, kacang, kubis, dan cokelat.
Batu empedu terbentuk di kandung empedu Anda di mana empedu
disimpan dan dilepaskan ke usus Anda untuk membantu pencernaan. Terlalu banyak
kolesterol dapat mengkristal menjadi batu. Lecithin merupakan komponen utama
dari empedu dan membantu memecah lemak dengan memungkinkan untuk bercampur
dengan air, memastikan eliminasi yang cepat dari tubuh. Menurut situs Healthier
Life, peningkatan risiko batu empedu adalah terkait dengan usia, berat badan,
diet dan perubahan hormonal. Sebanyak 20 persen orang berusia di atas 65
mengembangkan batu empedu tetapi hanya sekitar 4 persen mengalami gejala yang
dapat termasuk rasa sakit di bagian atas kanan perut atau kembali berlangsung
beberapa jam, rasa mual dan muntah.
Melindungi sel-sel
Lecithin merupakan komponen penting dari setiap sel dalam
tubuh manusia. Dianggap sebagai batu kunci dalam pembangunan sel, lecithin mencegah
pengerasan membran sel. Sel-sel yang sehat menyebabkan tubuh lebih sehat, dan
membran merupakan bagian penting dalam memantau asupan dan output sel.
Melindungi sel merupakan bagian integral dalam
mempertahankan perlawanan tubuh terhadap berbagai penyakit yang menyerang
sel-sel yang rusak. Fosfolipid seperti lecithin diproduksi dalam jumlah
tertentu di seluruh organ utama tubuh (seperti jantung, hati dan ginjal) tetapi
dapat dilengkapi untuk lebih meningkatkan manfaat yang belum direalisasi.
Mencegah dan mengatasi virus HIV/AIDS
Para ilmuwan dalam konferensi tersebut menyatakan bahwa
terapi antioksidan, cocok untuk mereka yang mengidap AIDS guna memerangi
aktivitas radikal bebas dan respon imun yang menurun berkaitan dengan penyakit
tersebut.
Lecithin kacang kedelai yang mengandung alfa karoten, alfa
tekoferol, alfa tokotrienol, beta tokotrienol dan beta karoten merupakan anti
oksidan yang bisa diharapkan untuk melawan radikal bebas pada penderita HIV
serta AIDS.
Pecandu narkoba.
Telah dicoba menambahkan lecithin pada 12 penderita
kecanduan narkoba yang merasakan kesakitan di seluruh tubuhnya, serta ada yang
menggigil panas dingin. Dari 12 orang tersebut, semua mengalami perkembangan
baik serta tidak mengalami sakit-sakit kembali akibat kecanduan.
Ketika pecandu mengalami sakit ditubuhnya, maka diminumi 2-3
sendok makan lecithin dan dalam waktu 15 – 30 menit maka sakit akan berkurang
serta hilang. Dengan minum lecithin secara teratur 6 sendok makan setiap hari
selama minimal 3-4 minggu maka tubuh akan mengalami perasaan lebih baik.
Dalam jurnal yang ditulis Dianne Craft, MA. Telah dilakukan
penelitian informal oleh beberapa dokter untuk membantu pasien mereka yang
menderita berbagai macam kerusakan sistem motorik pada otak karena narkoba
ataupun faktor lainnya, para dokter ini memberikan lecithin pada mereka serta
menemukan kemajuan dan perbaikan setelah mengkonsumsi lecithin.
Ada beberapa efek samping lesitin kedelai Anda harus
menyadari juga. Yang paling penting adalah bahwa jika Anda memiliki alergi
kedelai serius, Anda harus menghindari semua produk yang mengandung itu. Namun,
manfaat lecithin kedelai jauh lebih besar daripada efek samping lain dan itu
merupakan sumber kolin, yang seperti yang Anda lihat dapat meningkatkan
kesehatan di banyak area tubuh Anda.
Demikian sedikit penjelasan tentang manfaat lecithin bagi
kesehatan, semoga bermanfaat bagi pembaca dan Salam Sehat.
*Tombol-tombol diatas mengandung iklan. Untuk menuju artikel yang diinginkan silahkan tunggu 5 detik hingga muncul tombol "skip ad" kemudian klik tombolnya, jika tidak muncul tombol "skip ad" harap refresh halaman tersebut (dimohon keikhlasannya demi eksistensi website ini). Iklan-iklan yang muncul bukanlah virus, Apabila terbuka jendela iklan yang baru (POP UP) silahkan tutup halaman tersebut (tekan tombol kembali untuk pengguna android). Jika tombol tidak bisa diklik silahkan refresh halaman ini.
loading...