Loading...
Fungsi Unsur
Hara Mikro Klorin / Chlorine (Cl) Untuk Tanaman
Klorin /
chlorine (Cl) merupakan salah satu unsur hara mikro
yang dibutuhkan tanaman. Klorin (Cl) diserap oleh tanaman dalam bentuk ion
klorida (Cl–). Dari hasil analisais pada tanaman ternyata Cl
banyak terdapat dalam abu tanaman (relatif besar) dan dari hasil penyelidikan
Cl ternyata banyak terdapat pada tanaman yang mengandung serat, seperti kapas.
Bagi tanaman yang menghasilkan tepung, Cl memberikan pengaruh
buruk terhadap kualitas tepungnya. Pada tanaman tembakau apabila Cl
keadaannya lebih besar maka produksi tembakaunya akan buruk. Bentuk Cl yang
beracun pada tanaman tergantung pada iklim, sifat tanah, dan lain-lain. Dari
hasil penyelidikan bentuk Cl yang lebih dari 0,1% bagi tanaman pada umumnya
akan menimbulkan keracunan, sedangkan pada padi timbulnya keracunan
apabila bentuk Cl adalah sekitar 0,3%.
Fungsi klorin (Cl) bagi
tananaman:
§
Ion Cl– mempunyai
fungsi fisiologis yang sangat penting dalam proses fotosintesis tanaman
terutama pada fase terang. Apabila ion Cl– ini tidak
tersedia maka proses fotosintesis akan terhambat sehingga menyebabkan
pertumbuhan dan perkembangan tanaman akan terhambat. Dalam fotosintesis fase
terang, ion Cl– berperan dalam transfer
elektron di dalam klorofil sehingga terbentuk senyawa ATP berenergi tinggi dan
senyawa inilah yang dipergunakan dalam fase gelap untuk pembentukan karbohidrat
(C6H12O6). Apabila ATP tidak terbentuk pada fase terang,
pembentukan karbohidrat pada fotosintesis fase gelap akan terhambat.
§
Berperan dalam aktifitas enzim .
§
Ion Cl bereaksi dengan ion H akan membentuk senyawa
asam klorida (HCl) yang merupakan salah satu jenis asam pekat yang dapat
mematikan penyakit yang masuk kedalam tubuh tanaman. Klorida (Cl) yang diserap
dalam bentuk larut kebanyakan terdapat di dalam cairan sel, dengan kandungan Cl
yang bervariasi dari 1 – 5 %.
Gejala Kekurangan Klorin
(Cl) pada tanaman:
§
Defisiensi klorida (Cl) dapat menimbulkan gejala
pertumbuhan daun yang kurang normal (terutama pada tanaman sayuran), daun akan
nampak kurang sehat dan berwarna tembaga/gelap. Biasanya tanaman tomat, cabe,
gandum, dan kapas.
loading...