Loading...
Fungsi Fruktosa Bagi Tubuh Manusia
Fungsi
Fruktosa Bagi Tubuh Manusia – Fruktosa adalah salah satu
jenis zat gula. Sebagai zat gula, Fruktosa adalah sumber energi bagi setiap
makhluk hidup. Fruktosa adalah zat gula yang memiliki rasa sangat manis
sehingga ada orang yang beranggapan bahwa terlalu banyak mengkonsumsi fruktosa
dapat menyebabkan terjadinya banyak penyakit.
Dalam artikel ini, akan dibahas mengenai fungsi fruktosa bagi tubuh
manusia dan apa saja makanan yang banyak mengandung fruktosa.
Beberapa
Fungsi Fruktosa bagi Tubuh Manusia :
1.
Fruktosa adalah sumber energi : Zat gula adalah sumber energi
bagi tubuh manusia. Ketika berbuka puasa, kita dianjurkan untuk tidak langsung
memakan karbohidrat, tetapi disarankan untuk memakan makanan yang manis. Hal
itu bertujuan untuk memulihkan kembali energi yang terpakai setelah seharian
kita beraktivitas tanpa makan dan minum. Contoh lainnya adalah ketika kita
melakukan pertolongan pertama pada orang yang pingsan. Setelah seseorang yang
pingsan tersebut siuman, biasanya langsung diberi teh yang sangat manis. Orang
yang pingsan berarti lemas dan pemberian teh yang sangat manis itu dimaksudkan
agar seseorang yang pingsan segera pulih tenaganya.
2.
Fruktosa membentuk lemak yang berguna bagi tubuh : Fungsi
fruktosa bagi tubuh manusia yang berikutnya adalah sebagai cadangan lemak.
Tubuh ini memerlukan lemak sewaktu-waktu. Misalnya dalam kondosi lemas lemak
akan berubah menjadi energi dan dapat membuat tubuh seseorang kuat kembali.
Begitu pula ketika kita merasa kedinginan, lemak dapat membuat hangat tubuh
kita.
3. Fruktosa dapat
mengontrol kadar gula darah : Siapa yang mengira bahwa ternyata fruktosa dapat
membantu mengawasi kandungan gula darah. Fruktosa yang dikonsumsi secara cukup
tidak akan menyebabkan diabetes apalagi obesitas. Malah, fruktosa akan membantu
mengontrol kadar gula darah. Fruktosa dapat mengontrol kadar gula darah karena
fruktosa dapat menetralisir zat-zat gula lainnya dalam tubuh.
4.
Fruktosa membantu proses metabolisme : Fruktosa mengandung enzim yang
dapat mempercepat proses metabolisme makanan yang banyak mengandung zat gula.
Jadi, agar tubuh dapat menyerap zat gula dengan cepat, maka peran fruktosa
sangat diperlukan.
5.
Fruktosa banyak ditemukan dalam buah-buahan
Fruktosa disebut juga dengan gula buah. Sengaja disebut
dengan gula buah karena fruktosa alami banyak ditemui dalam buah-buahan. Buah
yang banyak mengandung fruktosa adalah kurma dan anggur merah. Selain terdapat dalam buah-buahan, sumber penghasil
fruktosa yang alami lainnya adalah madu dan tebu. Kandungan fruktosa juga ada
di dalam gula pasir dan berbagai jenis sirup. Makanan lain yang juga mengandung
fruktosa adalah biskuit dan jajanan yang manis-manis. Demikian fungsi fruktosa
bagi tubuh manusia. Zat gula yang dikonsumsi secara berlebihan memang dapat
menimbulkan berbagai penyakit. Namun, apabila konsumsi zat gula dilakukan
secara seimbang, itu tidak akan berbahaya bagi tubuh seseorang dan malah
menguntungkan
loading...